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레시피

[레시피] 아랍 가정식 샥슈카

by QUERY 2022. 1. 9.

샥슈카 (Shakshouka)

샥슈카는 야채, 토마토소스에 계란을 넣어 졸인 스튜 종류의 요리이다. 오스만 제국 시절 튀니지에서 유래한 것으로 추정되며 북아프리카의 유대인이 이스라엘로 이주하면서 큰 인기를 끌었고 이후 영어권 나라에도 알려져 에그 인 헬(eggs in hell)이라 불린다. 간단한 아침식사로 즐겨 먹으나 빵이나 샐러드, 양고기 등과 함께 브런치나 점심식사로도 활용된다.

 

샥슈카
샥슈카

 

 

[ 요리 시간 ]

  • 20분

 

 


 


 

 

[ 요리 재료 (3인분) ]

  • 올리브유 1 T
  • 다진 마늘 1 T
  • 양파 반 개
  • 파프리카 반 개
  • 소시지 1 개
  • 베이컨 3 줄
  • 커민 1/2 t
  • 토마토퓌레 150 mL
  • 우유 100 mL
  • 소금, 후추 약간
  • 모차렐라 치즈 100 mL
  • 파슬리가루 약간

 

 


 


 

 

[ 요리 방법 ]

  1. 양파와 파프리카는 2cm 정도의 크기로 자른다.
  2. 소시지와 베이컨은 먹기 좋은 크기로 자른다.
  3. 팬에 올리브 오일을 두르고 다진 마늘과 함께 양파, 파프리카, 소시지, 베이컨을 볶는다.
  4. 커민을 넣는다.
  5. 토마토퓌레와 우유를 넣고 잘 저어준다.
  6. 살짝 맛을 보고 소금, 후추로 간을 한다. (베이컨에 들어 있는 소금에 유의) 
  7. 5분 정도 끓인다.
  8. 모차렐라 치즈를 뿌린다.
  9. 프라이팬 군데군데 빈 곳을 만들어 계란을 넣는다.
  10. 뚜껑을 덮고 약한 불로 계란을 반숙한다. (바닥이 타지 않도록 유의)
  11. 불을 끄고 파슬리 가루를 뿌린다.

 

 

[ 요리 후기 ]

간단한 아침식사로 훌륭하다. 소시지와 베이컨을 추가했지만 없어도 상관없다.

몇 가지의 아침메뉴를 한 군데에 모아놓은 느낌이며 커민 향이 독특하다.

 

 


 


 

 

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