샥슈카 (Shakshouka)
샥슈카는 야채, 토마토소스에 계란을 넣어 졸인 스튜 종류의 요리이다. 오스만 제국 시절 튀니지에서 유래한 것으로 추정되며 북아프리카의 유대인이 이스라엘로 이주하면서 큰 인기를 끌었고 이후 영어권 나라에도 알려져 에그 인 헬(eggs in hell)이라 불린다. 간단한 아침식사로 즐겨 먹으나 빵이나 샐러드, 양고기 등과 함께 브런치나 점심식사로도 활용된다.
[ 요리 시간 ]
- 20분
[ 요리 재료 (3인분) ]
- 올리브유 1 T
- 다진 마늘 1 T
- 양파 반 개
- 파프리카 반 개
- 소시지 1 개
- 베이컨 3 줄
- 커민 1/2 t
- 토마토퓌레 150 mL
- 우유 100 mL
- 소금, 후추 약간
- 모차렐라 치즈 100 mL
- 파슬리가루 약간
[ 요리 방법 ]
- 양파와 파프리카는 2cm 정도의 크기로 자른다.
- 소시지와 베이컨은 먹기 좋은 크기로 자른다.
- 팬에 올리브 오일을 두르고 다진 마늘과 함께 양파, 파프리카, 소시지, 베이컨을 볶는다.
- 커민을 넣는다.
- 토마토퓌레와 우유를 넣고 잘 저어준다.
- 살짝 맛을 보고 소금, 후추로 간을 한다. (베이컨에 들어 있는 소금에 유의)
- 5분 정도 끓인다.
- 모차렐라 치즈를 뿌린다.
- 프라이팬 군데군데 빈 곳을 만들어 계란을 넣는다.
- 뚜껑을 덮고 약한 불로 계란을 반숙한다. (바닥이 타지 않도록 유의)
- 불을 끄고 파슬리 가루를 뿌린다.
[ 요리 후기 ]
간단한 아침식사로 훌륭하다. 소시지와 베이컨을 추가했지만 없어도 상관없다.
몇 가지의 아침메뉴를 한 군데에 모아놓은 느낌이며 커민 향이 독특하다.
'레시피' 카테고리의 다른 글
[레시피] 새콤달콤 사과 짜장면 (0) | 2022.01.16 |
---|---|
[레시피] 탄두리 치킨 (Tandoori Chicken) (0) | 2022.01.09 |
[레시피] 아삭아삭 시나몬 사과잼 (0) | 2022.01.09 |
[레시피] 프랑스 가정식 라따뚜이 (0) | 2022.01.09 |
[레시피] 고급 한식 소갈비찜 (0) | 2022.01.09 |
댓글