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레시피

[레시피] 새콤달콤 사과 짜장면

by QUERY 2022. 1. 16.

짜장면은 더 이상의 설명이 필요 없는 한국식 중화요리다. 그럼에도 불구하고 선뜻 집에서 만들 생각을 하지 못하는 것도 사실이다. 돼지고기와 야채를 볶은 후, 춘장과 물을 풀어 끓이고 녹말가루로 걸쭉하게 만드는 아주 단순한 음식이므로 몇 가지만 유의하면 배달음식과는 비교도 안 되는 맛있고 품위 있는 짜장면을 만들 수 있다.

 

짜장면
짜장면

 

 

[ 요리 시간 ]

  • 30분

 

 

[ 요리 재료 (3인분) ]

  • 식용유 2 T
  • 설탕 1 T  
  • 삼겹살 150 g : 1cm 정도의 두께로 길게 썬다.
  • 양파(대) 반 개 : 2cm 크기로 썬다.
  • 양배추 150 g (양파의 두배 정도) : 2cm 크기로 썬다.
  • 사과(중) 반 개 : 1 cm 크기로 썬다.
  • 춘장 70 g (1.5T/인) : 달궈진 팬에 식용유 1T를 넣고 3,4 분 정도 볶아준다.
  • 물 750 ml
  • 녹말가루 2 T
  • 생칼국수 면 600 g
  • 오이 반 개 : 채 썬다

 


 


 

 

[ 요리 방법 ]

  1. 달궈진 웍에 식용유 1T와 설탕 1T를 넣는다.
  2. 설탕이 녹아 갈색의 액체로 변하면 돼지고기를 넣고 볶는다.
  3. 돼지고기의 표면이 살짝 익으면 양파와 양배추, 사과를 넣고 함께 볶는다. 
  4. 볶아놓은 춘장을 넣고 물을 약간씩 추가하면서 춘장을 풀어준다.
  5. 춘장이 풀어지면 내용물이 잠길 정도로 물을 붓는다.
  6. 뚜껑을 덮고 10분 정도 고기와 야채가 충분히 우러나도록 끓인다.
  7. 물 1컵에 전분 2T를 풀어 웍에 고루 넣으면서 걸쭉하게 만든다.
  8. 소스의 농도를 보면서 물을 추가한다.
  9. 면을 삶아 건져 그릇에 담은 후 짜장 소스와 오이채를 올린다. 

 

 

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[ 요리 후기 ]

설탕을 녹여서 사용하는 것은 캐러멜 반응을 유도하기 위해서이며, 춘장을 볶는 것은 춘장 특유의 냄새를 제거하기 위해서이다. 그러나 너무 오래 볶으면 춘장이 타거나 딱딱해질 수 있으므로 2-3분 정도 가볍게 볶아주면 된다.

 

캐러멜 반응

당의 분자가 분해되는 지점까지 가열할 때 일어나는 화학작용을 캐러멜 반응이라 한다. 설탕을 130 이상 가열하면 포도당과 과당이 생성되면서 끈끈한 액체로 변하고 160도 이상 가열하면 액체의 농도가 짙어지면서 캐러멜만의 독특한 향과 맛을 내며 그 이상 온도가 올라가면 점점 검은색으로 변하고 신맛과 쓴맛을 내게 된다.

 

캐러멜화 된 설탕과 기름에 돼지고기와 야채를 고르게 잘 볶아주는 것이 맛의 비결이다.

 

볶을 때, 감자와 당근, 완두콩 등을 추가해도 좋다.

특히, 사과(부사)는 특유의 단맛과 식감 때문에 요리에도 많이 사용하는데 사과를 넣은 짜장면을 추천한다.

 

 


 


 

 

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