사과잼 (Apple Jam)
사과로 잼을 만들어 보자. 몇 가지만 염두에 두면 아주 맛있는 사과잼을 만들 수 있다.

[ 요리 시간 ]
- 40분
[ 요리 재료 ]
- 사과 3~4 개 (다진 사과 500~600g)
- 설탕 300 g
- 레몬 2 t
- 계핏가루 1 t
[ 재료 준비 ]
1. 사과
껍질을 벗겨 0.5cm 정도의 크기로 잘게 썬다. 믹서에 가는 것보다 씹히는 맛이 있어 좋다.
2. 설탕
시판되는 잼의 과육과 설탕의 비율은 1:1 정도라 한다. 또한 잼이 되기 위해서는 설탕이 적어도 과육의 50%는 넘어야 한다고 한다. 설탕의 양이 많아지면 보관은 용이하겠지만 과일향도 줄어들고 과다한 설탕 섭취도 문제 된다. 그래서 과육의 50% 정도만 사용하기로 한다. 부피가 아니라 무게로 계산해야 한다. 그래야 확실히 설탕의 양을 줄일 수 있다.
3. 냄비
잼은 과육의 수분을 날려 보관 식품을 만드는 과정이므로 가열하는 동안 타거나 눌어붙지 않게 하기 위해서 반드시 코팅이 잘 된 냄비를 사용해야 한다.
[ 요리 방법 ]
- 사과와 설탕을 섞어 약불로 가열한다.
- 설탕이 녹기 시작하면 레몬즙을 넣는다.
- 뚜껑을 닫고 계속 끓인다. 10분 간격으로 한 번씩 저어주며 30분 정도 지나면 수분이 현저히 줄어들고 끈끈해지는데 찬물에 넣어 흐트러지지 않으면 다된 것이다.
- 불을 끄고 계핏가루를 섞어 준다.
- 사과잼이 뜨거울 때 세척된 병조림병에 담아 엎어놓는다.
- 상온에서 식혀 냉장 보관한다.
[ 요리 후기 ]
사과잼의 화려한 맛은 사과향과 계피향에서 나온다.
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