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레시피

[레시피] 아삭아삭 시나몬 사과잼

by QUERY 2022. 1. 9.

사과잼 (Apple Jam)

사과로 잼을 만들어 보자. 몇 가지만 염두에 두면 아주 맛있는 사과잼을 만들 수 있다.

 

사과잼
사과잼

 

 

[ 요리 시간 ]

  • 40분

 

 



 

 

[ 요리 재료 ]

  • 사과 3~4 개 (다진 사과 500~600g)
  • 설탕 300 g
  • 레몬 2 t
  • 계핏가루 1 t

 

 



 

 

[ 재료 준비 ]

1. 사과 

껍질을 벗겨 0.5cm 정도의 크기로 잘게 썬다. 믹서에 가는 것보다 씹히는 맛이 있어 좋다.

 

2. 설탕

시판되는 잼의 과육과 설탕의 비율은 1:1 정도라 한다. 또한 잼이 되기 위해서는 설탕이 적어도 과육의 50%는 넘어야 한다고 한다. 설탕의 양이 많아지면 보관은 용이하겠지만 과일향도 줄어들고 과다한 설탕 섭취도 문제 된다. 그래서 과육의 50% 정도만 사용하기로 한다. 부피가 아니라 무게로 계산해야 한다. 그래야 확실히 설탕의 양을 줄일 수 있다.

 

3. 냄비

잼은 과육의 수분을 날려 보관 식품을 만드는 과정이므로 가열하는 동안 타거나 눌어붙지 않게 하기 위해서 반드시 코팅이 잘 된 냄비를 사용해야 한다.  

 

 

[ 요리 방법 ]

  1. 사과와 설탕을 섞어 약불로 가열한다.
  2. 설탕이 녹기 시작하면 레몬즙을 넣는다.
  3. 뚜껑을 닫고 계속 끓인다. 10분 간격으로 한 번씩 저어주며 30분 정도 지나면 수분이 현저히 줄어들고 끈끈해지는데 찬물에 넣어 흐트러지지 않으면 다된 것이다.
  4. 불을 끄고 계핏가루를 섞어 준다.
  5. 사과잼이 뜨거울 때 세척된 병조림병에 담아 엎어놓는다.
  6. 상온에서 식혀 냉장 보관한다.  

 

 

[ 요리 후기 ]

사과잼의 화려한 맛은 사과향과 계피향에서 나온다.

 

 



 

 

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