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레시피

[레시피] 고급 한식 소갈비찜

by QUERY 2022. 1. 9.

소갈비찜 (Galbi Jjim)

소갈비찜은 대표적인 고급 한식 요리로 소의 갈비 부위에 양념과 간을 하여 만든 찜요리이며 갈비 특유의 맛과 향으로 많은 사람이 선호하나 한우갈비의 가격이 워낙 비싸 요즘은 미국산이나 호주산 수입갈비가 많이 사용된다. 

 

갈비찜은 양념도 중요하지만 갈비의 손질이 무엇보다 중요하다. 지방 제거와 핏물 빼는 일에 특별히 유의해야 한다.

 

갈비찜
갈비찜

 

 

[ 요리 시간 ]

  • 1시간 (사전 준비 시간 제외)

 

 


 


 

 

[ 요리 재료 (5인분) ]

주재료

  • 소갈비 1,800 g (갈비뼈 포함)

갈비 밑간

  • 배즙 반 컵
  • 양파즙 반 컵
  • 청주 2 T

갈비 양념

  • 간장 7 T
  • 다진 파 4 T (넉넉히)
  • 다진 마늘 1 T
  • 설탕 2 T
  • 매실청 2 T
  • 참기름 1 T
  • 통깨 1 T
  • 후추 1 t

보조재료

  • 표고버섯 10 개
  • 밤, 대추, 은행, 잣 약간씩

 

 


 


 

 

[ 요리 방법 ]

1. 갈비 손질 (중요)

지방제거

  • 표면에 붙어 있는 지방덩어리는 살코기와 층이 분리되므로 모두 제거한다.
  • 속에 박힌 지방도 큰 덩어리는 칼집을 넣어 제거한다.

 

핏물 빼기

  • 잘라진 갈비를 고기결과 수직 되게 뼈까지 깊이 칼집을 넣는다.
  • 30분 정도 물에 담갔다가 1시간 정도 채반에 받쳐 두면 핏물이 잘 빠진다.
  • 물에 너무 오래 담가 두면 고기가 물에 불어 좋지 않다.
  • 끓는 물에 3-4분 정도 데쳐 남은 지방과 핏물을 제거한다.

체로 건져 물기를 제거하고 찜기에 담는다.

 

2. 갈비 밑간

밑간 재료로 준비한 배즙과 양파즙 청주를 섞어 30분 정도 갈비에 잰다.

 

3. 갈비 양념

갈비 양념을 모두 섞어 30분 정도 갈비에 잰다.

 

4. 보조 재료

보조 재료로 준비한 표고버섯, 밤, 대추, 은행, 잣을 넣는다.

 

5. 찜기의 뚜껑을 닫고 강불로 익히다가 끓기 시작하면 약불로 줄인다.

6. 갈비가 익으면 갈비를 가장자리로 밀고 가운데 국물을 끼얹으면서 찐다.

7. 국물이 자작해질 때까지 찌고 바닥이 눋지 않도록 유의한다.

 

 

 

[ 요리 후기 ]

가로로 썰어놓은 LA 갈비도 동일하다.

 

 


 


 

 

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