호르토바지 팔라친타 (Hortobágyi palacsinta) 소개
호르토바지 팔라친타는 헝가리의 전통 요리로, 고기 소를 넣은 크레페를 소스와 함께 구워낸 요리입니다. 이 요리는 헝가리의 평원 지역인 호르토바지에서 유래되었으며, 풍부한 맛과 부드러운 식감으로 유명합니다.
재료
크레페
- 밀가루 - 150g
- 우유 - 300ml
- 계란 - 2개
- 소금 - 약간
- 식용유 - 1큰술
고기 소
- 쇠고기 - 300g (다진 것)
- 양파 - 1개 (다진 것)
- 마늘 - 2쪽 (다진 것)
- 파프리카 가루 - 1큰술
- 토마토 페이스트 - 2큰술
- 소금 - 약간
- 후추 - 약간
- 식용유 - 2큰술
소스
- 사워크림 - 200ml
- 토마토 페이스트 - 2큰술
- 소금 - 약간
- 후추 - 약간
조리방법
크레페 만들기
- 큰 볼에 밀가루, 우유, 계란, 소금을 넣고 잘 섞어 반죽을 만듭니다.
- 반죽을 30분 정도 휴지시킵니다.
- 중불로 달군 팬에 식용유를 두르고 반죽을 얇게 부어 크레페를 만듭니다. 크레페가 황금색이 되면 뒤집어 양면을 익힙니다.
고기 소 만들기
- 팬에 식용유를 두르고 중불로 가열합니다.
- 다진 양파와 마늘을 넣고 투명해질 때까지 볶습니다.
- 쇠고기를 넣고 갈색이 될 때까지 볶습니다.
- 파프리카 가루, 토마토 페이스트, 소금, 후추를 넣고 잘 섞어 10분간 끓입니다.
소스 만들기
- 사워크림, 토마토 페이스트, 소금, 후추를 섞어 소스를 만듭니다.
호르토바지 팔라친타 완성하기
- 크레페에 고기 소를 넣고 말아줍니다.
- 말아진 크레페를 오븐용 접시에 담고 준비한 소스를 위에 뿌립니다.
- 180도로 예열한 오븐에서 15분간 구워줍니다.
- 오븐에서 꺼내어 따뜻하게 서빙합니다.
추천 페어링
호르토바지 팔라친타는 헝가리의 레드 와인과 잘 어울리며, 신선한 샐러드와 함께 즐기면 더욱 맛있습니다. 또한, 헝가리의 전통적인 감자 요리인 토르톨로와도 잘 어울립니다.
마무리 글
이렇게 전통 헝가리 요리인 호르토바지 팔라친타를 만들어 보았습니다. 이 요리는 크레페와 고기 소의 조화로운 맛이 일품이며, 집에서도 쉽게 만들 수 있는 레시피입니다. 여러분의 추천과 댓글을 기다리며, 다음 번에도 새로운 요리 레시피로 찾아오겠습니다. 감사합니다!
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