랑고스 (Lángos) 소개
랑고스는 헝가리의 대표적인 길거리 음식으로, 튀긴 빵 위에 다양한 토핑을 올려 먹는 요리입니다. 바삭한 빵과 풍부한 토핑의 조화가 일품이며, 헝가리 전역에서 사랑받고 있습니다.
재료
- 밀가루 - 500g
- 감자 - 1개 (삶아 으깬 것)
- 드라이 이스트 - 1작은술
- 설탕 - 1작은술
- 소금 - 1작은술
- 우유 - 250ml
- 물 - 100ml
- 식용유 - 튀김용
- 사워크림 - 토핑용
- 강판에 간 치즈 - 토핑용
- 다진 마늘 - 토핑용
조리방법
- 큰 볼에 밀가루, 드라이 이스트, 설탕, 소금을 넣고 섞어줍니다.
- 삶아 으깬 감자, 우유, 물을 넣고 반죽을 만듭니다.
- 반죽을 1시간 동안 따뜻한 곳에서 발효시킵니다.
- 발효된 반죽을 주먹 크기로 나누어 동그랗게 펼칩니다.
- 중불로 달군 팬에 식용유를 두르고 반죽을 앞뒤로 노릇하게 튀깁니다.
- 튀긴 반죽을 키친타올에 올려 기름을 뺍니다.
- 사워크림, 강판에 간 치즈, 다진 마늘을 올려 토핑을 완성합니다.
추천 페어링
랑고스는 헝가리의 맥주와 잘 어울리며, 신선한 샐러드와 함께 즐기면 더욱 맛있습니다. 또한, 헝가리의 전통적인 파프리카 소스를 곁들이면 풍미가 더욱 깊어집니다.
마무리 글
이렇게 전통 헝가리 길거리 음식인 랑고스를 만들어 보았습니다. 이 요리는 바삭한 식감과 다양한 토핑의 조화가 일품이며, 집에서도 쉽게 만들 수 있는 레시피입니다. 여러분의 추천과 댓글을 기다리며, 다음 번에도 새로운 요리 레시피로 찾아오겠습니다. 감사합니다!
'유럽 > 헝가리' 카테고리의 다른 글
레체피시카 Lecsó 헝가리 야채 스튜 레시피 (0) | 2024.07.19 |
---|---|
투르로스 치루케 Túrós Csusza 헝가리 코티지 치즈 파스타 레시피 (0) | 2024.07.19 |
도보슈토르테 Dobos Torte 헝가리 디저트 케이크 레시피 (0) | 2024.07.19 |
파프리카시르케 Paprikás Csirke 헝가리 닭고기 파프리카 스튜 레시피 (0) | 2024.07.19 |
호르토바지 팔라친타 Hortobágyi palacsinta 헝가리 쇠고기 크레페 스튜 레시피 (0) | 2024.07.19 |
댓글