굴라쉬 (Gulyás) 소개
굴라쉬는 헝가리의 전통 요리로, 주로 쇠고기, 감자, 당근 등 다양한 채소와 함께 훈제 파프리카를 사용하여 만든 스튜입니다. 이 요리는 9세기 헝가리 목동들에 의해 처음 만들어졌으며, 시간이 지나면서 다양한 재료와 조리법이 추가되어 지금의 형태를 갖추게 되었습니다.
재료
- 쇠고기 (다진 고기) - 500g
- 감자 - 3개 (깍둑썰기)
- 당근 - 2개 (슬라이스)
- 양파 - 1개 (다진 것)
- 마늘 - 3쪽 (다진 것)
- 토마토 페이스트 - 2큰술
- 훈제 파프리카 - 1큰술
- 소금 - 1작은술
- 후추 - 약간
- 쇠고기 육수 - 1리터
- 식용유 - 2큰술
- 신선한 파슬리 - 장식용
조리방법
- 큰 냄비에 식용유를 두르고 중불로 가열합니다.
- 다진 양파와 마늘을 넣고 투명해질 때까지 볶습니다.
- 쇠고기를 넣고 갈색이 될 때까지 볶습니다.
- 토마토 페이스트와 훈제 파프리카를 넣고 잘 섞어줍니다.
- 감자와 당근을 넣고 몇 분간 볶은 후 쇠고기 육수를 부어줍니다.
- 소금과 후추로 간을 맞추고 끓어오르면 불을 줄여 약 1시간 동안 끓입니다.
- 고기가 부드러워지고 채소가 익으면 불을 끄고 그릇에 담습니다.
- 신선한 파슬리를 뿌려 장식합니다.
추천 페어링
굴라쉬는 헝가리의 유명한 토카이(Tokaji) 와인과 잘 어울리며, 신선한 빵과 함께 즐기면 더욱 맛있습니다. 또한, 헝가리의 사우어 크라우트와도 잘 어울립니다.
마무리 글
이렇게 전통 헝가리 요리인 굴라쉬를 만들어 보았습니다. 이 요리는 깊고 진한 맛이 일품이며, 집에서도 쉽게 만들 수 있는 레시피입니다. 여러분의 추천과 댓글을 기다리며, 다음 번에도 새로운 요리 레시피로 찾아오겠습니다. 감사합니다!
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