도보슈토르테 (Dobos Torte) 소개
도보슈토르테는 헝가리의 전통적인 디저트로, 얇은 스펀지 케이크 층과 진한 초콜릿 버터크림이 조화를 이루는 케이크입니다. 이 케이크는 19세기 헝가리의 유명한 제빵사 요셉 도보슈(József Dobos)에 의해 창조되었으며, 그 이후로도 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다. 도보슈토르테의 특징은 캐러멜로 덮인 바삭한 윗층입니다.
재료
케이크 층
- 달걀 - 6개 (흰자와 노른자 분리)
- 설탕 - 150g
- 밀가루 - 150g
- 버터 - 50g (녹인 것)
- 바닐라 추출물 - 1작은술
초콜릿 버터크림
- 버터 - 200g (실온)
- 설탕 - 200g
- 다크 초콜릿 - 150g (녹인 것)
- 카카오 가루 - 2큰술
- 달걀 - 2개
- 바닐라 추출물 - 1작은술
캐러멜 층
- 설탕 - 200g
- 버터 - 2큰술
조리방법
케이크 층
- 오븐을 180도로 예열합니다.
- 달걀 흰자를 큰 볼에 넣고 거품이 생길 때까지 휘젓습니다. 설탕의 절반을 조금씩 넣으면서 단단한 머랭을 만듭니다.
- 다른 볼에 달걀 노른자와 남은 설탕을 넣고 연한 색이 될 때까지 휘젓습니다. 바닐라 추출물과 녹인 버터를 추가합니다.
- 노른자 혼합물에 밀가루를 체로 쳐서 넣고 섞습니다. 그런 다음 머랭을 조심스럽게 섞어줍니다.
- 반죽을 6개의 얇은 원형 팬에 나누어 붓고 각각 약 10분간 구워줍니다. 구운 케이크 층을 식힙니다.
초콜릿 버터크림
- 버터를 큰 볼에 넣고 부드럽게 될 때까지 휘젓습니다. 설탕을 조금씩 넣으면서 크림화합니다.
- 녹인 초콜릿과 카카오 가루를 추가하고 잘 섞습니다.
- 달걀과 바닐라 추출물을 넣고 균일한 혼합물이 될 때까지 휘젓습니다.
캐러멜 층
- 설탕을 두꺼운 바닥 냄비에 넣고 중약불에서 녹입니다. 설탕이 완전히 녹아 황금색 캐러멜이 될 때까지 저어줍니다.
- 버터를 넣고 잘 섞은 후, 재빨리 준비된 케이크 층 중 하나에 캐러멜을 붓고 균일하게 펴줍니다.
- 캐러멜이 굳기 전에 칼로 조심스럽게 선을 그어 조각을 냅니다.
케이크 조립
- 각 케이크 층에 초콜릿 버터크림을 바르고 층층이 쌓아줍니다.
- 맨 위 층에 캐러멜이 덮인 케이크를 올립니다.
- 케이크 측면도 초콜릿 버터크림으로 덮어줍니다.
- 케이크를 냉장고에 넣어 적어도 2시간 동안 차갑게 합니다.
추천 페어링
도보슈토르테는 헝가리의 디저트 와인인 토카이(Tokaji)와 잘 어울리며, 커피와 함께 즐기면 더욱 맛있습니다. 또한, 신선한 과일과 함께 서빙하면 풍미가 더욱 돋보입니다.
마무리 글
이렇게 전통 헝가리 디저트인 도보슈토르테를 만들어 보았습니다. 이 케이크는 부드러운 스펀지 층과 진한 초콜릿 크림, 바삭한 캐러멜 층의 조화가 일품입니다. 집에서도 쉽게 만들 수 있는 레시피로, 여러분의 추천과 댓글을 기다리며, 다음 번에도 새로운 요리 레시피로 찾아오겠습니다. 감사합니다!
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