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유럽/헝가리

도보슈토르테 Dobos Torte 헝가리 디저트 케이크 레시피

by 맛있는여행자 2024. 7. 19.

 

도보슈토르테 (Dobos Torte) 소개

도보슈토르테 Dobos Torte 헝가리 디저트 케이크 레시피

도보슈토르테는 헝가리의 전통적인 디저트로, 얇은 스펀지 케이크 층과 진한 초콜릿 버터크림이 조화를 이루는 케이크입니다. 이 케이크는 19세기 헝가리의 유명한 제빵사 요셉 도보슈(József Dobos)에 의해 창조되었으며, 그 이후로도 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다. 도보슈토르테의 특징은 캐러멜로 덮인 바삭한 윗층입니다.

재료

케이크 층

  • 달걀 - 6개 (흰자와 노른자 분리)
  • 설탕 - 150g
  • 밀가루 - 150g
  • 버터 - 50g (녹인 것)
  • 바닐라 추출물 - 1작은술

초콜릿 버터크림

  • 버터 - 200g (실온)
  • 설탕 - 200g
  • 다크 초콜릿 - 150g (녹인 것)
  • 카카오 가루 - 2큰술
  • 달걀 - 2개
  • 바닐라 추출물 - 1작은술

캐러멜 층

  • 설탕 - 200g
  • 버터 - 2큰술

조리방법

케이크 층

  1. 오븐을 180도로 예열합니다.
  2. 달걀 흰자를 큰 볼에 넣고 거품이 생길 때까지 휘젓습니다. 설탕의 절반을 조금씩 넣으면서 단단한 머랭을 만듭니다.
  3. 다른 볼에 달걀 노른자와 남은 설탕을 넣고 연한 색이 될 때까지 휘젓습니다. 바닐라 추출물과 녹인 버터를 추가합니다.
  4. 노른자 혼합물에 밀가루를 체로 쳐서 넣고 섞습니다. 그런 다음 머랭을 조심스럽게 섞어줍니다.
  5. 반죽을 6개의 얇은 원형 팬에 나누어 붓고 각각 약 10분간 구워줍니다. 구운 케이크 층을 식힙니다.

초콜릿 버터크림

  1. 버터를 큰 볼에 넣고 부드럽게 될 때까지 휘젓습니다. 설탕을 조금씩 넣으면서 크림화합니다.
  2. 녹인 초콜릿과 카카오 가루를 추가하고 잘 섞습니다.
  3. 달걀과 바닐라 추출물을 넣고 균일한 혼합물이 될 때까지 휘젓습니다.

캐러멜 층

  1. 설탕을 두꺼운 바닥 냄비에 넣고 중약불에서 녹입니다. 설탕이 완전히 녹아 황금색 캐러멜이 될 때까지 저어줍니다.
  2. 버터를 넣고 잘 섞은 후, 재빨리 준비된 케이크 층 중 하나에 캐러멜을 붓고 균일하게 펴줍니다.
  3. 캐러멜이 굳기 전에 칼로 조심스럽게 선을 그어 조각을 냅니다.

케이크 조립

  1. 각 케이크 층에 초콜릿 버터크림을 바르고 층층이 쌓아줍니다.
  2. 맨 위 층에 캐러멜이 덮인 케이크를 올립니다.
  3. 케이크 측면도 초콜릿 버터크림으로 덮어줍니다.
  4. 케이크를 냉장고에 넣어 적어도 2시간 동안 차갑게 합니다.

추천 페어링

도보슈토르테는 헝가리의 디저트 와인인 토카이(Tokaji)와 잘 어울리며, 커피와 함께 즐기면 더욱 맛있습니다. 또한, 신선한 과일과 함께 서빙하면 풍미가 더욱 돋보입니다.

마무리 글

이렇게 전통 헝가리 디저트인 도보슈토르테를 만들어 보았습니다. 이 케이크는 부드러운 스펀지 층과 진한 초콜릿 크림, 바삭한 캐러멜 층의 조화가 일품입니다. 집에서도 쉽게 만들 수 있는 레시피로, 여러분의 추천과 댓글을 기다리며, 다음 번에도 새로운 요리 레시피로 찾아오겠습니다. 감사합니다!

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