카카비아 (Kakavia) 레시피
소개
카카비아(Kakavia)는 그리스의 전통적인 생선 스프로, 어부들이 바다에서 잡은 신선한 생선으로 간단하게 만들어 먹던 요리입니다. 다양한 생선과 채소를 사용하여 깊고 진한 맛을 내며, 건강에도 좋은 요리입니다. 따뜻한 국물과 함께 즐기는 이 요리는 특히 추운 날씨에 제격입니다.
재료
- 다양한 생선 (흰살 생선, 농어, 대구 등): 1kg (큰 덩어리로 자른 것)
- 올리브 오일: 4큰술
- 양파: 2개 (다진 것)
- 마늘: 4쪽 (다진 것)
- 당근: 2개 (슬라이스)
- 감자: 3개 (깍둑썰기)
- 토마토: 4개 (깍둑썰기)
- 생선 육수: 1.5리터
- 신선한 허브 (파슬리, 딜): 다진 것 한 줌
- 레몬: 1개 (즙과 슬라이스로 준비)
- 소금과 후추: 적당량
조리법
1. 생선 준비
생선을 깨끗이 손질하고 큰 덩어리로 자릅니다. 생선 육수를 끓일 때 사용할 머리와 뼈를 따로 보관합니다.
2. 채소 볶기
큰 냄비에 올리브 오일을 두르고 중불에서 다진 양파와 마늘을 투명해질 때까지 볶습니다. 슬라이스한 당근과 깍둑썰기한 감자를 추가하고 약 5분간 더 볶습니다.
3. 토마토와 육수 추가
깍둑썰기한 토마토를 냄비에 넣고 5분간 더 볶아줍니다. 생선 육수를 붓고 끓기 시작하면 불을 줄여 중불로 약 15분간 끓입니다.
4. 생선 추가
큰 덩어리로 자른 생선을 냄비에 넣고 약 20분간 더 끓입니다. 생선이 익으면서 국물에 깊은 맛을 더합니다. 소금과 후추로 간을 맞춥니다.
5. 마무리
불을 끄고 다진 신선한 허브와 레몬즙을 넣어 향을 더합니다. 국물에 깊은 맛이 잘 배도록 약 5분간 그대로 둡니다.
서빙
따뜻한 카카비아를 그릇에 담고, 신선한 허브와 레몬 슬라이스로 장식합니다. 바삭한 빵을 곁들여 먹으면 더욱 좋습니다.
마무리
카카비아는 그리스의 해안 지방에서 흔히 먹는 전통 생선 스프로, 깊고 진한 맛이 일품입니다. 이 레시피로 가족과 함께 따뜻하고 건강한 한 끼를 즐겨보세요. 레시피가 마음에 드셨다면, 추천과 댓글 부탁드려요! 앞으로도 더 맛있는 요리 레시피로 찾아오겠습니다. 감사합니다!
해시태그
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