소개
피타 기로스(Pita Gyros)는 그리스의 대표적인 스트리트 푸드로, 양념된 고기와 신선한 채소, 그리고 고소한 짜지키 소스를 피타 빵에 싸서 먹는 요리입니다. 간편하면서도 풍부한 맛을 자랑하여, 누구나 좋아하는 메뉴입니다. 이 레시피를 통해 집에서도 쉽게 피타 기로스를 만들어보세요.
재료
고기 마리네이드
- 돼지고기 또는 닭고기: 500g (슬라이스)
- 올리브 오일: 3큰술
- 레몬즙: 2큰술
- 다진 마늘: 3쪽
- 오레가노: 1큰술
- 파프리카 가루: 1작은술
- 소금과 후추: 적당량
짜지키 소스
- 그릭 요거트: 1컵
- 다진 오이: 1/2컵
- 다진 마늘: 1쪽
- 레몬즙: 1큰술
- 올리브 오일: 1큰술
- 소금과 후추: 적당량
피타와 채소
- 피타 빵: 4장
- 신선한 토마토: 2개 (슬라이스)
- 양파: 1개 (슬라이스)
- 상추: 한 줌
- 프렌치 프라이: 곁들임용
- 신선한 허브 (파슬리 등): 약간 (장식용)
조리법
고기 준비
- 마리네이드: 큰 볼에 올리브 오일, 레몬즙, 다진 마늘, 오레가노, 파프리카 가루, 소금, 후추를 섞어 마리네이드를 만듭니다.
- 고기 재우기: 슬라이스한 고기를 마리네이드에 넣고 잘 버무려 최소 1시간, 가능하면 하룻밤 동안 냉장고에 재워둡니다.
- 고기 굽기: 중불로 예열한 팬에 고기를 넣고 겉이 바삭해지고 속이 잘 익을 때까지 약 10분간 굽습니다.
짜지키 소스 준비
- 소스 만들기: 작은 볼에 그릭 요거트, 다진 오이, 다진 마늘, 레몬즙, 올리브 오일, 소금, 후추를 넣고 잘 섞어 짜지키 소스를 만듭니다.
피타 준비
- 피타 데우기: 피타 빵을 약간 데우거나 구워 따뜻하게 준비합니다.
서빙
- 피타 기로스 완성: 따뜻한 피타 빵에 구운 고기, 신선한 토마토, 양파, 상추를 넣고, 짜지키 소스를 듬뿍 얹습니다. 신선한 허브로 장식하고, 곁들임으로 프렌치 프라이를 함께 서빙합니다.
마무리
피타 기로스는 그리스의 대표적인 스트리트 푸드를 집에서도 쉽게 즐길 수 있는 요리입니다. 양념된 고기와 신선한 채소, 고소한 짜지키 소스가 어우러져 남녀노소 누구나 좋아할 맛입니다. 이 레시피로 가족과 함께 특별한 식사 시간을 가져보세요.
레시피가 마음에 드셨다면, 추천과 댓글 부탁드려요! 앞으로도 더 맛있는 요리 레시피로 찾아오겠습니다. 감사합니다!
해시태그
피타기로스, 그리스요리, 스트리트푸드, 홈쿠킹, 전통요리, 간편요리, 양념고기, 짜지키소스, 지중해요리, 맛있는요리
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