스토팔타 (Stifado) 레시피
소개
스토팔타(Stifado)는 그리스 전통 요리로, 부드러운 소고기와 양파를 토마토 베이스 소스와 함께 천천히 끓여낸 스튜입니다. 풍부한 맛과 향이 가득한 이 요리는 추운 날씨에 따뜻하게 즐기기 좋으며, 간단한 빵과 함께 서빙하면 완벽한 한 끼 식사가 됩니다.
재료
- 소고기 (찜용): 1kg (큰 덩어리로 자른 것)
- 올리브 오일: 4큰술
- 진주 양파: 500g (껍질을 벗긴 것)
- 마늘: 4쪽 (다진 것)
- 토마토 페이스트: 2큰술
- 토마토 소스: 400g (캔)
- 레드 와인: 1컵
- 비프 브로스: 2컵
- 신선한 허브 (로즈마리, 타임, 월계수 잎): 약간
- 계피 스틱: 1개
- 정향: 4개
- 소금과 후추: 적당량
- 신선한 허브 (장식용): 약간
- 크러스트 빵: 곁들임용
조리법
- 고기 준비: 소고기를 소금과 후추로 간을 합니다.
- 갈색으로 굽기: 큰 냄비에 올리브 오일 2큰술을 두르고 중불에서 소고기를 겉이 갈색이 될 때까지 굽습니다. 구운 고기는 따로 둡니다.
- 양파와 마늘 볶기: 같은 냄비에 남은 올리브 오일 2큰술을 추가하고, 진주 양파와 다진 마늘을 넣어 부드러워질 때까지 볶습니다.
- 토마토 페이스트 추가: 토마토 페이스트를 넣고 약 2분간 볶아 향을 내줍니다.
- 고기와 액체 재료 추가: 구운 소고기, 토마토 소스, 레드 와인, 비프 브로스를 냄비에 넣고 섞습니다.
- 허브와 향신료 추가: 로즈마리, 타임, 월계수 잎, 계피 스틱, 정향을 넣고 잘 섞어줍니다.
- 조리: 뚜껑을 덮고 약한 불에서 2시간 동안 천천히 끓입니다. 고기가 부드럽고 소스가 진해질 때까지 끓입니다.
- 서빙 준비: 스토팔타를 접시에 담고 신선한 허브로 장식합니다. 크러스트 빵을 곁들여 따뜻하게 서빙합니다.
마무리
스토팔타는 깊고 진한 풍미가 가득한 그리스의 전통 스튜로, 가족과 함께하는 특별한 저녁 식사에 완벽한 요리입니다. 이 레시피로 그리스의 맛을 집에서도 즐길 수 있습니다.
레시피가 마음에 드셨다면, 추천과 댓글 부탁드려요! 앞으로도 더 맛있는 요리 레시피로 찾아오겠습니다. 감사합니다!
해시태그
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