프라소피타 (Prasopita) 레시피
소개
프라소피타는 그리스의 전통적인 파이 요리로, 대파와 치즈가 듬뿍 들어간 풍미 가득한 요리입니다. 바삭한 크러스트와 부드러운 속재료가 어우러져 남녀노소 누구나 좋아할 만한 맛을 자랑합니다. 주로 메인 요리로 즐기며, 특별한 날이나 가족 모임에 제격입니다.
재료
- 대파: 4대 (얇게 썬 것)
- 양파: 1개 (다진 것)
- 올리브 오일: 3큰술
- 페타 치즈: 200g (잘게 부순 것)
- 리코타 치즈: 200g
- 달걀: 3개
- 우유: 1컵
- 소금과 후추: 적당량
- 필로 도우: 500g
- 버터: 100g (녹인 것)
조리법
- 준비 작업: 대파를 깨끗이 씻어 얇게 썰고, 양파도 다져 준비합니다.
- 대파와 양파 볶기: 큰 팬에 올리브 오일을 두르고 중불에서 대파와 양파를 넣고 부드러워질 때까지 약 10분간 볶습니다. 소금과 후추로 간을 맞춥니다.
- 속재료 혼합: 큰 볼에 볶은 대파와 양파, 페타 치즈, 리코타 치즈를 넣고 섞습니다. 달걀과 우유를 넣고 잘 섞어 속재료를 준비합니다.
- 필로 도우 준비: 필로 도우를 사용하기 전에 녹인 버터를 각 층마다 발라줍니다. 파이 팬에 필로 도우를 깔고 가장자리를 남겨둡니다.
- 속재료 채우기: 준비한 속재료를 필로 도우 위에 고루 펴서 넣고, 남은 필로 도우로 덮어줍니다. 겹겹이 올릴 때마다 버터를 발라줍니다.
- 굽기: 180도로 예열한 오븐에서 40-45분간, 혹은 겉이 황금빛 갈색이 될 때까지 구워줍니다.
- 서빙: 구워진 프라소피타를 약간 식힌 후, 적당한 크기로 잘라 서빙합니다. 신선한 허브를 뿌려 장식합니다.
마무리
프라소피타는 그리스의 정통적인 맛을 느낄 수 있는 요리로, 특별한 날에 잘 어울리는 음식입니다. 바삭한 크러스트와 부드러운 대파, 치즈의 조화가 일품입니다. 이 레시피로 가족과 함께 즐거운 식사 시간을 가져보세요.
레시피가 마음에 드셨다면, 추천과 댓글 부탁드려요! 앞으로도 더 맛있는 요리 레시피로 찾아오겠습니다. 감사합니다!
해시태그
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