카프타디카 (Keftedes): 그리스 전통 요리
카프타디카(Keftedes)는 그리스의 전통적인 미트볼 요리로, 다진 고기, 허브, 향신료를 혼합하여 황금빛으로 튀겨낸 요리입니다. 이 맛있는 미트볼은 그리스의 메제(전채 요리)로 자주 제공되며, 타지키 소스와 함께 즐기면 더욱 맛있습니다. 아래에 카프타디카의 상세한 레시피를 소개합니다.
재료
- 다진 고기: 500g (소고기, 돼지고기, 또는 혼합)
- 다진 양파: 1개
- 다진 마늘: 2쪽
- 다진 파슬리: 2큰술
- 다진 민트: 1큰술
- 계란: 1개
- 빵가루: 1/2컵
- 우유: 1/4컵
- 레몬 제스트: 1작은술
- 올리브 오일: 튀김용
- 소금: 적당량
- 후추: 적당량
타지키 소스
- 그릭 요거트: 200g
- 오이: 1/2개 (강판에 갈아 물기 제거)
- 마늘: 1쪽 (다진 것)
- 올리브 오일: 1큰술
- 레몬 주스: 1큰술
- 소금: 적당량
- 후추: 적당량
준비 과정
- 고기 반죽 준비
- 큰 볼에 다진 고기, 다진 양파, 다진 마늘, 다진 파슬리, 다진 민트를 넣습니다.
- 계란, 빵가루, 우유, 레몬 제스트를 추가하고 잘 섞습니다.
- 소금과 후추로 간을 맞춥니다.
- 반죽을 잘 섞어 동글동글한 미트볼 모양으로 만듭니다.
- 튀김 준비
- 큰 팬에 올리브 오일을 넉넉히 두르고 중불로 예열합니다.
- 미트볼을 팬에 넣고, 약 2-3분간 한쪽 면이 황금빛이 될 때까지 튀깁니다.
- 뒤집어서 반대쪽도 동일하게 튀깁니다.
- 완성된 미트볼을 종이 타월 위에 올려 기름을 뺍니다.
- 타지키 소스 준비
- 그릭 요거트에 갈아놓은 오이, 다진 마늘, 올리브 오일, 레몬 주스, 소금, 후추를 넣고 잘 섞습니다.
- 냉장고에 넣어 차갑게 보관합니다.
- 서빙
- 카프타디카를 접시에 담고, 타지키 소스와 레몬 웨지, 신선한 파슬리를 곁들여 서빙합니다.
해시태그
카프타디카, 그리스요리, 전통요리, 미트볼, 다진고기, 타지키소스, 지중해요리, 메제, 집밥, 바삭한튀김
마무리 글
오늘 소개해드린 카프타디카 레시피는 그리스 전통의 맛을 집에서 쉽게 즐길 수 있는 방법입니다. 바삭하고 풍부한 향신료가 어우러진 미트볼을 타지키 소스와 함께 맛보며 그리스의 풍미를 만끽해 보세요. 이 요리가 마음에 드셨다면, 추천과 댓글 부탁드리며, 다음에도 더욱 맛있는 요리 레시피로 찾아오겠습니다. 감사합니다!
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