본문 바로가기
아시아/스리랑카

쿠투 로티 Kottu Roti 스리랑카 플랫브레드 볶음 레시피

by 맛있는여행자 2024. 7. 19.

 

쿠투 로티는 스리랑카의 전통 요리로, 잘게 자른 플랫브레드와 채소, 계란, 고기를 볶아 만든 요리입니다. 이 요리는 길거리 음식으로 인기가 많으며, 다양한 재료가 조화를 이루어 풍부한 맛을 자랑합니다.

쿠투 로티 (Kottu Roti) 소개

쿠투 로티 Kottu Roti 스리랑카 플랫브레드 볶음 레시피

쿠투 로티는 스리랑카의 전통 요리로, 잘게 자른 플랫브레드와 채소, 계란, 고기를 볶아 만든 요리입니다. 이 요리는 길거리 음식으로 인기가 많으며, 다양한 재료가 조화를 이루어 풍부한 맛을 자랑합니다. 스리랑카의 다양한 향신료와 재료가 어우러져 특별한 맛을 냅니다.

재료

  • 로티 (플랫브레드) - 4장 (잘게 자른 것)
  • 닭고기 또는 소고기 - 200g (잘게 썬 것)
  • 양파 - 1개 (다진 것)
  • 당근 - 1개 (얇게 슬라이스)
  • 피망 - 1개 (슬라이스)
  • 양배추 - 100g (채 썬 것)
  • 계란 - 2개
  • 마늘 - 2쪽 (다진 것)
  • 생강 - 1작은술 (다진 것)
  • 간장 - 2큰술
  • 커리 가루 - 1큰술
  • 고추 가루 - 1작은술 (기호에 따라)
  • 소금 - 약간
  • 후추 - 약간
  • 식용유 - 2큰술
  • 신선한 고수 - 장식용

조리방법

  1. 큰 팬에 식용유를 두르고 중불로 가열합니다.
  2. 다진 마늘과 생강을 넣고 향이 날 때까지 볶습니다.
  3. 양파를 추가하고 투명해질 때까지 볶습니다.
  4. 닭고기 또는 소고기를 넣고 익을 때까지 볶습니다.
  5. 당근, 피망, 양배추를 넣고 부드러워질 때까지 볶습니다.
  6. 간장, 커리 가루, 고추 가루, 소금, 후추를 넣고 잘 섞습니다.
  7. 잘게 자른 로티를 넣고 모든 재료가 잘 섞이도록 볶습니다.
  8. 팬의 한쪽에 공간을 만들어 계란을 깨뜨려 넣고 스크램블합니다. 스크램블한 계란을 다른 재료와 섞습니다.
  9. 완성된 쿠투 로티를 그릇에 담고 신선한 고수로 장식합니다.

추천 페어링

쿠투 로티는 스리랑카의 전통적인 맥주나 코코넛 주스와 잘 어울리며, 매운 커리 소스나 신선한 샐러드와 함께 즐기면 더욱 맛있습니다.

마무리 글

이렇게 전통 스리랑카 요리인 쿠투 로티를 만들어 보았습니다. 이 요리는 다양한 재료와 향신료가 어우러져 풍부한 맛을 자랑하며, 집에서도 쉽게 만들 수 있는 레시피입니다. 여러분의 추천과 댓글을 기다리며, 다음 번에도 새로운 요리 레시피로 찾아오겠습니다. 감사합니다!

댓글