달은 스리랑카의 대표적인 렌틸콩 커리로, 부드럽고 고소한 맛이 특징입니다. 이 요리는 채식주의자들에게도 인기가 많으며, 밥이나 빵과 함께 즐기기 좋습니다.
달 (Parippu) 소개
달은 스리랑카의 대표적인 렌틸콩 커리로, 부드럽고 고소한 맛이 특징입니다. 이 요리는 채식주의자들에게도 인기가 많으며, 밥이나 빵과 함께 즐기기 좋습니다. 달은 스리랑카의 다양한 향신료와 코코넛 밀크로 맛을 내어 깊은 맛을 냅니다.
재료
- 렌틸콩 - 200g (씻어서 물에 불려 둔 것)
- 양파 - 1개 (다진 것)
- 마늘 - 3쪽 (다진 것)
- 생강 - 1작은술 (다진 것)
- 토마토 - 1개 (다진 것)
- 커리 가루 - 1큰술
- 코코넛 밀크 - 100ml
- 식용유 - 2큰술
- 소금 - 약간
- 후추 - 약간
- 물 - 500ml
조리방법
- 팬에 식용유를 두르고 다진 양파, 마늘, 생강을 넣고 볶습니다.
- 렌틸콩을 추가하고 잘 섞습니다.
- 다진 토마토와 커리 가루를 넣고 잘 저어줍니다.
- 물을 붓고 렌틸콩이 부드러워질 때까지 끓입니다.
- 코코넛 밀크를 넣고 약한 불에서 10분간 더 끓입니다.
- 소금과 후추로 간을 맞춰 완성합니다.
추천 페어링
달은 스리랑카의 전통적인 밥이나 빵과 잘 어울리며, 신선한 샐러드나 코코넛 삼볼과 함께 즐기면 더욱 맛있습니다. 또한, 스리랑카의 맥주나 레드 와인과도 잘 어울립니다.
마무리 글
이렇게 전통 스리랑카 요리인 달을 만들어 보았습니다. 이 요리는 렌틸콩과 코코넛 밀크가 어우러져 부드럽고 고소한 맛을 자랑하며, 집에서도 쉽게 만들 수 있는 레시피입니다. 여러분의 추천과 댓글을 기다리며, 다음 번에도 새로운 요리 레시피로 찾아오겠습니다. 감사합니다!
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