치리히토(Caldillo de Congrio)는 칠레의 해산물 스튜로, 주재료로 뱀장어를 사용한 요리입니다. 이 요리는 칠레 해안가 지역에서 인기 있으며, 신선한 해산물과 채소가 어우러져 풍부한 맛을 자랑합니다.
목차
역사와 전통
치리히토는 칠레의 해안 지역에서 유래한 요리로, 신선한 뱀장어와 다양한 해산물을 사용해 만들어졌습니다. 이 요리는 바다의 풍미를 그대로 담아내어 칠레인들에게 큰 사랑을 받고 있습니다.
재료
- 뱀장어: 500g (깨끗이 손질한 것)
- 올리브유: 3큰술
- 양파: 1개 (다진 것)
- 마늘: 3쪽 (다진 것)
- 토마토: 2개 (다진 것)
- 감자: 2개 (깍둑썰기)
- 당근: 2개 (슬라이스)
- 파프리카: 1개 (슬라이스)
- 물: 1리터
- 백포도주: 1컵
- 소금, 후추: 적당량
- 파슬리: 약간 (다진 것)
- 레몬: 1개 (쥬스)
조리 방법
1. 재료 준비
뱀장어를 깨끗이 손질하고, 양파, 마늘, 토마토, 감자, 당근, 파프리카를 준비합니다.
2. 스튜 베이스 만들기
큰 냄비에 올리브유를 두르고 다진 양파와 마늘을 볶습니다. 양파가 투명해지면 다진 토마토와 파프리카를 넣고 볶습니다.
3. 조리 과정
준비한 감자와 당근을 냄비에 넣고 물과 백포도주를 붓습니다. 중불에서 감자가 부드러워질 때까지 약 20분 동안 끓입니다.
4. 뱀장어 추가
뱀장어를 냄비에 넣고 약 10분 동안 더 끓입니다. 소금과 후추로 간을 맞추고, 레몬즙과 다진 파슬리를 뿌려 서빙합니다.
잘 어울리는 음식 및 술
치리히토는 신선한 빵과 함께 즐기며, 칠레 화이트 와인인 소비뇽 블랑(Sauvignon Blanc)과 잘 어울립니다.
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