샹클리쉬는 양젖 치즈로 만든 중동의 전통 치즈 볼입니다. 향긋하고 고소한 맛이 특징입니다.
샹클리쉬의 역사와 전통
샹클리쉬는 중동 지역에서 유래된 전통 치즈로, 주로 레바논, 시리아, 팔레스타인에서 많이 소비됩니다. 양젖 치즈를 발효시켜 만드는 방식으로, 고대부터 전해져 내려오는 레시피로 알려져 있습니다.
목차
재료
재료 | 양 |
---|---|
양젖 치즈 | 500g |
파슬리 | 1/2컵 |
고추 가루 | 1큰술 |
타임 | 1큰술 |
소금 | 적당량 |
후추 | 적당량 |
올리브 오일 | 적당량 |
조리방법
1. 치즈 볼 만들기
양젖 치즈를 작은 볼 모양으로 만듭니다.
2. 향신료 입히기
파슬리, 고추 가루, 타임을 섞어 치즈 볼에 고루 묻힙니다. 소금과 후추로 간을 맞춥니다.
3. 치즈 발효하기
치즈 볼을 올리브 오일에 담가 냉장고에서 1주일 동안 발효시킵니다.
어울리는 음식과 술
샹클리쉬는 피타빵이나 신선한 야채와 함께 먹으면 좋습니다. 음료로는 드라이 화이트 와인이나 중동 전통 음료인 아락(Arak)을 추천드립니다.
요약 및 마무리
샹클리쉬는 향긋하고 고소한 맛이 일품인 중동 전통 치즈 볼입니다. 간단한 재료로 쉽게 만들 수 있으며, 다양한 음식과 잘 어울립니다. 샹클리쉬를 만들어 건강하고 맛있는 식사를 즐겨보세요.
샹클리쉬 레시피가 도움이 되셨다면 추천과 댓글 부탁드립니다. 앞으로 더 많은 요리 레시피로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다!
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