퐁뒤 Fondue 스위스 프랑스 알프스 치즈 레시피
퐁뒤 레시피입니다. 스위스와 프랑스 알프스 지역에서 즐기는 치즈 퐁뒤로, 다양한 치즈를 섞어 만든 소스에 빵을 찍어 먹는 요리입니다.
퐁뒤의 역사와 전통
퐁뒤는 스위스와 프랑스 알프스 지역에서 유래된 전통 치즈 요리입니다. 다양한 치즈를 녹여 만든 소스에 빵을 찍어 먹는 방식으로, 특히 겨울철에 많은 사람들이 즐겨 먹습니다. 퐁뒤는 가족과 친구들이 함께 즐기기에 좋은 음식으로 유명합니다.
재료
- 에멘탈 치즈 - 200g (강판에 간 것)
- 그뤼에르 치즈 - 200g (강판에 간 것)
- 화이트 와인 - 1컵
- 마늘 - 1쪽 (반으로 자른 것)
- 콘스타치 - 1큰술
- 레몬 주스 - 1작은술
- 빵 - 1덩어리 (큐브 모양으로 자른 것)
- 후추 - 적당량
- 넛맥 - 약간
조리방법
- 마늘을 냄비 안쪽에 문질러 향을 내줍니다.
- 화이트 와인과 레몬 주스를 냄비에 넣고 중약불에서 데워줍니다.
- 에멘탈 치즈와 그뤼에르 치즈를 조금씩 넣으면서 계속 저어줍니다.
- 콘스타치를 약간의 와인에 풀어 치즈 혼합물에 추가합니다.
- 치즈가 완전히 녹고 혼합물이 부드러워지면 후추와 넛맥을 추가합니다.
- 준비된 빵 큐브를 치즈 소스에 찍어 먹습니다.
추천 술 및 요리
퐁뒤와 잘 어울리는 술로는 화이트 와인이나 샴페인을 추천합니다. 또한, 신선한 채소나 과일을 곁들이면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
'유럽 > 프랑스' 카테고리의 다른 글
바닐라 크림 Crème Anglaise 프랑스 크림 소스 레시피 (1) | 2024.07.25 |
---|---|
프티 필 Petit Fours 프랑스 미니 디저트 레시피 (0) | 2024.07.25 |
갈렛 Galette 프랑스 브르타뉴 메밀 크레페 레시피 (0) | 2024.07.25 |
버터 소스 연어 Saumon à la Sauce Beurre Blanc 프랑스 연어 레시피 (0) | 2024.07.25 |
쇼크 Choucroute Garnie 프랑스 알사스 전통 요리 레시피 (0) | 2024.07.25 |
댓글