쇼크 Choucroute Garnie 프랑스 알사스 전통 요리 레시피
쇼크 레시피입니다. 알사스 지역의 전통적인 요리로, 소금에 절인 양배추와 다양한 소시지, 돼지고기, 감자를 함께 조리한 음식입니다.
쇼크의 역사와 전통
쇼크는 프랑스 알사스 지역에서 유래한 전통 요리입니다. 소금에 절인 양배추와 다양한 소시지, 돼지고기, 감자를 함께 조리하여 만드는 이 요리는 알사스 지역의 대표적인 음식으로 자리잡고 있습니다.
재료
- 소금에 절인 양배추 - 1kg
- 돼지고기 - 500g (깍둑썰기)
- 소시지 - 4개
- 감자 - 4개 (깍둑썰기)
- 양파 - 2개 (다진 것)
- 마늘 - 4쪽 (다진 것)
- 백포도주 - 1컵
- 올리브 오일 - 4큰술
- 타임 - 1큰술
- 베이 리프 - 2장
- 소금과 후추 - 적당량
조리방법
- 큰 냄비에 올리브 오일을 두르고 양파와 마늘을 볶습니다.
- 양파가 투명해지면 돼지고기와 소시지를 넣고 갈색이 될 때까지 볶습니다.
- 소금에 절인 양배추, 백포도주, 타임, 베이 리프를 넣고 섞어줍니다.
- 감자를 추가하고 끓어오르면 불을 줄여 약 1시간 동안 중약불에서 천천히 끓입니다.
- 소금과 후추로 간을 맞춥니다.
추천 술 및 요리
쇼크와 잘 어울리는 술로는 알자스 지방의 화이트 와인이나 맥주를 추천합니다. 또한, 신선한 빵을 함께 곁들이면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
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