태국식 바베큐(Thai BBQ)는 태국의 대표적인 요리로, 신선한 허브와 다양한 양념이 어우러져 진한 맛을 자랑합니다. 바삭한 껍질과 부드러운 속살이 특징입니다.
태국식 바베큐 소개
태국식 바베큐(Thai BBQ)는 태국의 전통적인 요리로, 주로 돼지고기, 닭고기, 소고기 등의 다양한 고기를 사용하여 허브와 향신료로 맛을 낸 후, 그릴에 구워 완성합니다. 이 요리는 태국 전역에서 인기가 많으며, 가족 모임이나 파티에서 자주 즐겨 먹는 음식입니다.
재료
- 돼지고기, 닭고기, 소고기 등 원하는 고기: 500g
- 다진 마늘: 4쪽
- 다진 생강: 2큰술
- 다진 레몬그라스: 2큰술
- 간장: 4큰술
- 굴 소스: 2큰술
- 피쉬 소스: 2큰술
- 설탕: 1큰술
- 후추: 약간
- 고수 잎: 약간 (장식용)
- 라임: 1개 (조각낸 것)
조리 방법
- 큰 볼에 다진 마늘, 생강, 레몬그라스, 간장, 굴 소스, 피쉬 소스, 설탕, 후추를 넣고 잘 섞어 마리네이드를 만듭니다.
- 손질된 고기에 마리네이드를 골고루 발라 최소 2시간 동안 재워둡니다.
- 그릴이나 바베큐 장비를 예열한 후, 재운 고기를 올리고 각 면이 노릇하게 익을 때까지 구워줍니다.
- 완성된 태국식 바베큐를 접시에 담고 고수 잎과 라임 조각으로 장식합니다.
잘 어울리는 음식 및 술
태국식 바베큐와 잘 어울리는 음식으로는 태국식 볶음밥이나 상큼한 파파야 샐러드가 있습니다. 또한, 가벼운 맥주나 상큼한 화이트 와인과 함께 즐기면 더욱 맛있습니다.
맺음말
오늘 소개해드린 태국식 바베큐 레시피를 통해 집에서도 간편하게 태국의 맛을 느껴보세요. 요리를 시도해보시고, 댓글로 여러분의 경험을 공유해주세요. 다음 번에도 새로운 레시피로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다!
'아시아 > 태국' 카테고리의 다른 글
미엔깽 Miang Kham 태국 전통 한입 쌈 요리 레시피 (0) | 2024.07.21 |
---|---|
팟 프릭 깽 Pad Prik Gaeng 태국 전통 볶음 요리 레시피 (0) | 2024.07.21 |
카오 만 까이 Khao Man Gai 태국 전통 치킨 라이스 레시피 (0) | 2024.07.21 |
크랩 커리 Crab Curry 태국 전통 해산물 요리 레시피 (0) | 2024.07.21 |
태국식 오리 구이 Thai Roast Duck 태국 전통 요리 레시피 (0) | 2024.07.21 |
댓글