본문 바로가기
아시아/스리랑카

키리 바트 Kiribath 스리랑카 코코넛 밀크 밥 간단한 레시피

by 맛있는여행자 2024. 7. 19.

 

키리 바트는 스리랑카의 전통적인 코코넛 밀크 밥입니다. 이 요리는 특별한 날이나 명절에 자주 만들어지며, 부드럽고 고소한 맛이 특징입니다.

키리 바트 (Kiribath) 소개

키리 바트 Kiribath 스리랑카 코코넛 밀크 밥 간단한 레시피

키리 바트는 스리랑카의 전통적인 코코넛 밀크 밥입니다. 이 요리는 특별한 날이나 명절에 자주 만들어지며, 부드럽고 고소한 맛이 특징입니다. 키리 바트는 쉽게 만들 수 있으며, 다양한 반찬과 함께 즐기기 좋습니다.

재료

  • 쌀 - 2컵
  • 코코넛 밀크 - 400ml
  • 물 - 400ml
  • 소금 - 1작은술

조리방법

  1. 쌀을 씻어 냄비에 넣고 물을 부어 끓입니다.
  2. 쌀이 익을 때까지 약 20분간 끓입니다.
  3. 코코넛 밀크와 소금을 추가하고 잘 섞습니다.
  4. 불을 약하게 줄이고 쌀이 부드러워질 때까지 10분간 더 끓입니다.
  5. 완성된 키리 바트를 평평한 접시에 얇게 펴서 식힙니다.
  6. 식힌 후 원하는 모양으로 잘라서 서빙합니다.

추천 페어링

키리 바트는 스리랑카의 전통적인 커리나 코코넛 삼볼과 잘 어울리며, 신선한 과일이나 차와 함께 즐기면 더욱 맛있습니다. 또한, 달콤한 디저트와도 잘 어울립니다.

마무리 글

이렇게 전통 스리랑카 요리인 키리 바트를 만들어 보았습니다. 이 요리는 코코넛 밀크와 쌀이 어우러져 부드럽고 고소한 맛을 자랑하며, 집에서도 쉽게 만들 수 있는 레시피입니다. 여러분의 추천과 댓글을 기다리며, 다음 번에도 새로운 요리 레시피로 찾아오겠습니다. 감사합니다!

댓글