콜로키타케스 (Kolokithokeftedes): 그리스 전통 요리
콜로키타케스(Kolokithokeftedes)는 그리스의 전통적인 주키니 튀김 요리로, 신선한 주키니와 페타 치즈, 허브를 주재료로 사용합니다. 이 바삭한 패티는 그리스의 메제(전채 요리)로 자주 등장하며, 타지키 소스와 함께 즐기면 더욱 맛있습니다. 아래에 콜로키타케스의 상세한 레시피를 소개합니다.
재료
- 주키니: 2개 (강판에 갈아 물기 제거)
- 페타 치즈: 100g (부스러뜨린 것)
- 양파: 1개 (다진 것)
- 다진 파슬리: 2큰술
- 다진 딜: 1큰술
- 다진 민트: 1큰술
- 계란: 1개
- 밀가루: 3큰술
- 빵가루: 2큰술
- 올리브 오일: 튀김용
- 소금: 적당량
- 후추: 적당량
타지키 소스
- 그릭 요거트: 200g
- 오이: 1/2개 (강판에 갈아 물기 제거)
- 마늘: 1쪽 (다진 것)
- 올리브 오일: 1큰술
- 레몬 주스: 1큰술
- 소금: 적당량
- 후추: 적당량
준비 과정
- 주키니 준비
- 주키니를 강판에 갈아 물기를 최대한 제거합니다.
- 소금을 약간 뿌려 10분간 둔 후, 손으로 꼭 짜서 남은 물기를 제거합니다.
- 속재료 준비
- 큰 볼에 주키니, 부스러뜨린 페타 치즈, 다진 양파, 다진 파슬리, 딜, 민트를 넣고 잘 섞습니다.
- 계란을 넣고 잘 섞습니다.
- 밀가루와 빵가루를 넣어 농도를 맞춥니다. 반죽이 너무 묽으면 빵가루를 조금 더 추가합니다.
- 소금과 후추로 간을 맞춥니다.
- 타지키 소스 준비
- 그릭 요거트에 갈아놓은 오이, 다진 마늘, 올리브 오일, 레몬 주스, 소금, 후추를 넣고 잘 섞습니다.
- 냉장고에 넣어 차갑게 보관합니다.
- 튀김 준비
- 큰 팬에 올리브 오일을 넉넉히 두르고 중불로 예열합니다.
- 주키니 반죽을 한 스푼씩 떠서 팬에 올리고, 약 2-3분간 한쪽 면이 황금빛이 될 때까지 튀깁니다.
- 뒤집어서 반대쪽도 동일하게 튀깁니다.
- 완성된 콜로키타케스를 종이 타월 위에 올려 기름을 뺍니다.
- 서빙
- 콜로키타케스를 접시에 담고, 타지키 소스와 레몬 웨지를 곁들여 서빙합니다.
해시태그
콜로키타케스, 그리스요리, 전통요리, 주키니튀김, 페타치즈, 타지키소스, 지중해요리, 메제, 집밥, 바삭한튀김
마무리 글
오늘 소개해드린 콜로키타케스 레시피는 그리스 전통의 맛을 집에서 쉽게 즐길 수 있는 방법입니다. 바삭한 주키니 튀김과 상큼한 타지키 소스의 조화가 일품인 콜로키타케스를 가족이나 친구들과 함께 나누어 보세요. 이 요리가 마음에 드셨다면, 추천과 댓글 부탁드리며, 다음에도 더욱 맛있는 요리 레시피로 찾아오겠습니다. 감사합니다!
'유럽 > 그리스' 카테고리의 다른 글
카프타디카 Keftedes 레시피 (0) | 2024.07.13 |
---|---|
타코살라타 Tzatziki 레시피 (0) | 2024.07.13 |
호리야티키 Horiatiki 레시피 (0) | 2024.07.13 |
히오피타 Spanakopita 레시피 (1) | 2024.07.13 |
타라모살라타 Taramasalata 레시피 (0) | 2024.07.13 |
댓글