본문 바로가기
유럽/프랑스

오 소 부아 Osso Buco 프랑스 소고기 스튜 레시피

by 맛있는여행자 2024. 7. 25.

 

오 소 부아 Osso Buco 프랑스 소고기 스튜 레시피

오 소 부아 레시피입니다. 소의 정강이 뼈와 고기를 사용한 스튜로, 풍부한 육즙과 부드러운 고기가 특징입니다. 이탈리아에서 유래되었지만 프랑스에서도 인기가 많습니다.

오 소 부아의 역사와 전통

오 소 부아는 이탈리아에서 유래된 스튜 요리로, 프랑스에서도 인기가 많습니다. 소의 정강이 뼈와 고기를 사용하여 풍부한 육즙과 부드러운 고기가 특징입니다. 전통적으로는 긴 시간 동안 천천히 조리하여 깊은 맛을 내는 요리입니다.

오 소 부아 Osso Buco 프랑스 소고기 스튜 레시피

재료

  • 소 정강이 뼈 - 4개 (약 1kg)
  • 양파 - 2개 (다진 것)
  • 당근 - 2개 (다진 것)
  • 셀러리 - 2대 (다진 것)
  • 마늘 - 4쪽 (다진 것)
  • 토마토 - 4개 (다진 것)
  • 올리브 오일 - 4큰술
  • 백포도주 - 1컵
  • 소고기 육수 - 1리터
  • 타임 - 1큰술
  • 로즈마리 - 1큰술
  • 소금과 후추 - 적당량
  • 파슬리 - 장식용
  • 레몬 제스트 - 장식용

조리방법

  1. 큰 냄비에 올리브 오일을 두르고 양파, 당근, 셀러리, 마늘을 볶습니다.
  2. 야채가 부드러워지면 소 정강이 뼈를 넣고 갈색이 될 때까지 볶습니다.
  3. 백포도주를 부어 알코올이 날아갈 때까지 끓입니다.
  4. 토마토, 소고기 육수, 타임, 로즈마리를 추가하고 끓어오르면 불을 줄여 2시간 동안 천천히 끓입니다.
  5. 소금과 후추로 간을 맞추고, 파슬리와 레몬 제스트로 장식합니다.

추천 술 및 요리

오 소 부아와 잘 어울리는 술로는 레드 와인을 추천합니다. 또한, 폴렌타나 매쉬드 포테이토를 함께 곁들이면 더욱 풍부한 맛을 즐길 수 있습니다.

댓글