본문 바로가기
아메리카/쿠바

아로즈 콘 폴로 Arroz con Pollo 쿠바 닭고기 밥 사프란 레시피

by 맛있는여행자 2024. 7. 27.

 

아로즈 콘 폴로(Arroz con Pollo)는 닭고기와 밥을 함께 조리한 전통적인 쿠바 요리로, 사프란, 파프리카, 마늘, 양파 등의 향신료로 맛을 냅니다. 이 요리는 고유의 풍미와 함께 부드럽고 풍부한 맛을 자랑합니다.

아로즈 콘 폴로 Arroz con Pollo 쿠바 닭고기 밥 사프란 레시피

목차

역사와 전통

아로즈 콘 폴로는 스페인어로 '닭고기와 밥'을 의미하며, 스페인에서 기원한 요리입니다. 쿠바로 전파되어 현지 재료와 조리법이 추가되면서 쿠바식 아로즈 콘 폴로가 탄생했습니다. 이 요리는 가족과 함께 나누는 요리로 주로 주말이나 특별한 날에 즐겨 먹습니다.

재료

  • 닭고기(허벅지 살) 500g
  • 쌀 2컵
  • 양파 1개
  • 피망 2개(빨간색, 녹색 각 1개)
  • 마늘 4쪽
  • 토마토 2개
  • 닭육수 4컵
  • 올리브 오일 2큰술
  • 사프란 1작은술
  • 파프리카 가루 1작은술
  • 소금, 후추 약간
  • 파슬리 약간

조리 방법

  1. 닭고기를 소금과 후추로 간하여 약 30분 동안 재웁니다.
  2. 양파, 피망, 마늘을 다지고, 토마토는 깍둑썰기 합니다.
  3. 팬에 올리브 오일을 두르고 양파, 피망, 마늘을 넣고 볶습니다.
  4. 야채가 부드러워지면 닭고기를 넣고 노릇하게 익힙니다.
  5. 쌀을 넣고 약 2분 동안 볶아줍니다.
  6. 토마토, 닭육수, 사프란, 파프리카 가루를 넣고 잘 섞습니다.
  7. 약한 불로 20분 정도 끓이며 쌀이 익을 때까지 조리합니다.
  8. 파슬리를 뿌려 마무리합니다.

어울리는 술 및 요리

아로즈 콘 폴로와 잘 어울리는 술로는 쿠바의 라거 맥주와 가벼운 화이트 와인이 있습니다. 또한, 쿠바의 인기 요리인 '타이노(Tostones)'와 함께 즐기면 더욱 좋습니다.

댓글