엘 레촌(Lechón)은 통돼지를 천천히 구워 바삭한 껍질과 부드러운 속살이 특징인 쿠바의 전통 요리입니다. 이 요리는 주로 쿠바의 주요 명절이나 축제에서 자주 먹습니다.
목차
역사와 전통
엘 레촌(Lechón)은 스페인에서 기원한 요리로, 쿠바로 전파되어 쿠바식으로 발전한 요리입니다. 이 요리는 주로 명절이나 축제와 같은 특별한 날에 먹으며, 가족과 친구들이 함께 모여 즐기는 요리입니다.
재료
- 통돼지 1마리 (약 10-12kg)
- 소금 200g
- 후추 100g
- 마늘 200g
- 레몬 5개
- 오렌지 주스 1리터
- 올리브 오일 500ml
- 파슬리 약간
조리 방법
- 통돼지를 깨끗이 씻고 내장을 제거합니다.
- 마늘을 다지고, 레몬과 오렌지 주스를 섞어 마리네이드를 준비합니다.
- 돼지의 속과 겉에 소금, 후추를 뿌리고 마리네이드를 고루 발라줍니다.
- 통돼지를 랩으로 싸서 냉장고에 12시간 동안 재웁니다.
- 재운 돼지를 꺼내어 올리브 오일을 바르고 바베큐 그릴에 넣어 천천히 굽습니다.
- 180도에서 약 4-5시간 동안 구우며, 중간중간 올리브 오일을 발라줍니다.
- 껍질이 바삭해지면 완성입니다.
- 파슬리를 뿌려 마무리합니다.
어울리는 술 및 요리
엘 레촌과 잘 어울리는 술로는 쿠바의 럼주와 레드 와인이 있습니다. 또한, 쿠바의 전통 사이드 디시인 '타이노(Tostones)'와 함께 즐기면 더욱 맛있습니다.
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