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아메리카/쿠바

엘 레촌 Lechón 쿠바 돼지고기 바삭한 껍질 레시피

by 맛있는여행자 2024. 7. 27.

 

엘 레촌(Lechón)은 통돼지를 천천히 구워 바삭한 껍질과 부드러운 속살이 특징인 쿠바의 전통 요리입니다. 이 요리는 주로 쿠바의 주요 명절이나 축제에서 자주 먹습니다.

엘 레촌 Lechón 쿠바 돼지고기 바삭한 껍질 레시피

목차

역사와 전통

엘 레촌(Lechón)은 스페인에서 기원한 요리로, 쿠바로 전파되어 쿠바식으로 발전한 요리입니다. 이 요리는 주로 명절이나 축제와 같은 특별한 날에 먹으며, 가족과 친구들이 함께 모여 즐기는 요리입니다.

재료

  • 통돼지 1마리 (약 10-12kg)
  • 소금 200g
  • 후추 100g
  • 마늘 200g
  • 레몬 5개
  • 오렌지 주스 1리터
  • 올리브 오일 500ml
  • 파슬리 약간

조리 방법

  1. 통돼지를 깨끗이 씻고 내장을 제거합니다.
  2. 마늘을 다지고, 레몬과 오렌지 주스를 섞어 마리네이드를 준비합니다.
  3. 돼지의 속과 겉에 소금, 후추를 뿌리고 마리네이드를 고루 발라줍니다.
  4. 통돼지를 랩으로 싸서 냉장고에 12시간 동안 재웁니다.
  5. 재운 돼지를 꺼내어 올리브 오일을 바르고 바베큐 그릴에 넣어 천천히 굽습니다.
  6. 180도에서 약 4-5시간 동안 구우며, 중간중간 올리브 오일을 발라줍니다.
  7. 껍질이 바삭해지면 완성입니다.
  8. 파슬리를 뿌려 마무리합니다.

어울리는 술 및 요리

엘 레촌과 잘 어울리는 술로는 쿠바의 럼주와 레드 와인이 있습니다. 또한, 쿠바의 전통 사이드 디시인 '타이노(Tostones)'와 함께 즐기면 더욱 맛있습니다.

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