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아메리카/쿠바

로파 비에하 Ropa Vieja 쿠바 잘게 찢은 쇠고기 토마토 소스 레시피

by 맛있는여행자 2024. 7. 27.

 

로파 비에하(Ropa Vieja)는 쿠바의 전통 요리로, 잘게 찢은 쇠고기를 토마토 소스와 함께 조리하여 밥이나 검은콩과 함께 제공되는 요리입니다. 이 요리는 쿠바의 역사와 전통을 반영하며, 부드럽고 진한 맛이 특징입니다.

목차

역사와 전통

로파 비에하(Ropa Vieja)는 스페인어로 '오래된 옷'을 의미하며, 16세기 스페인에서 기원한 요리입니다. 이 요리는 쿠바로 전파되어, 쿠바의 독특한 식문화와 결합하여 현재의 형태로 발전했습니다. 로파 비에하는 보통 가정에서 주말이나 특별한 날에 즐겨 먹는 요리로, 가족과 함께 나누는 음식입니다.

로파 비에하 Ropa Vieja 쿠바 잘게 찢은 쇠고기 토마토 소스 레시피

재료

  • 쇠고기(체크 로스트 또는 비프 브리스킷) 500g
  • 토마토 소스 400ml
  • 양파 1개
  • 피망 2개(빨간색, 녹색 각 1개)
  • 마늘 4쪽
  • 올리브 10개
  • 올리브 오일 2큰술
  • 소금, 후추 약간
  • 쿠민 1작은술
  • 오레가노 1작은술
  • 베이 리프 1장
  • 화이트 와인 100ml

조리 방법

  1. 쇠고기를 물에 넣고 부드러워질 때까지 약 2시간 동안 끓입니다.
  2. 쇠고기가 익으면 꺼내어 식힌 후, 손으로 잘게 찢습니다.
  3. 양파와 피망을 얇게 썰고, 마늘은 다집니다.
  4. 팬에 올리브 오일을 두르고 양파, 피망, 마늘을 넣고 볶습니다.
  5. 야채가 부드러워지면 토마토 소스와 화이트 와인을 넣고 잘 섞습니다.
  6. 잘게 찢은 쇠고기, 올리브, 소금, 후추, 쿠민, 오레가노, 베이 리프를 추가합니다.
  7. 약한 불로 30분 정도 끓이며 맛이 잘 배도록 합니다.
  8. 완성된 로파 비에하는 따뜻한 밥이나 검은콩과 함께 제공합니다.

어울리는 술 및 요리

로파 비에하와 잘 어울리는 술로는 쿠바의 대표적인 칵테일인 모히또와 다이키리가 있습니다. 이외에도 가벼운 레드 와인이나 라거 맥주도 좋은 선택입니다. 로파 비에하를 즐길 때는 쿠바식 검은콩 요리인 '모로스 이 크리스타노스'와 함께 먹으면 더욱 풍부한 맛을 느낄 수 있습니다.

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