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아시아/한국

순두부찌개 Sundubu Jjigae 레시피

by 맛있는여행자 2024. 7. 14.

순두부찌개 레시피

안녕하세요, 오늘은 한국의 대표적인 전통 음식인 순두부찌개 레시피를 소개해드리겠습니다. 순두부찌개는 부드러운 순두부와 해산물, 매콤한 고추장 소스가 어우러져 깊고 진한 맛을 자랑하는 찌개입니다. 추운 날씨에 특히 잘 어울리는 따뜻한 국물 요리죠. 지금부터 순두부찌개를 만드는 방법을 자세히 알려드릴게요!

재료

  • 순두부: 1팩
  • 바지락: 100g (깨끗이 씻은 것)
  • 새우: 100g (껍질을 벗기고 손질한 것)
  • 표고버섯: 3개 (슬라이스)
  • 대파: 1대 (어슷 썰기)
  • 양파: 1/2개 (채 썬 것)
  • 다진 마늘: 1큰술
  • 고추장: 1큰술
  • 고춧가루: 1큰술
  • 간장: 2큰술
  • 참기름: 1큰술
  • 소금, 후추: 약간
  • 물: 3컵
  • 계란: 1개

조리 방법

  1. 재료 준비
    • 순두부는 숟가락으로 크게 떠서 준비합니다.
    • 바지락과 새우는 깨끗이 씻어 준비합니다.
    • 표고버섯과 대파, 양파는 슬라이스로 썰어줍니다.
  2. 양념장 만들기
    • 작은 그릇에 고추장, 고춧가루, 간장, 다진 마늘을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
  3. 순두부찌개 끓이기
    • 냄비에 참기름을 두르고 양파와 대파를 넣어 볶습니다.
    • 양파가 투명해지면 양념장을 넣고 약한 불에서 볶아줍니다.
    • 물 3컵을 붓고 끓입니다.
    • 물이 끓기 시작하면 바지락과 새우를 넣고 끓입니다.
    • 해산물이 익으면 순두부와 표고버섯을 넣고 5분 정도 더 끓입니다.
  4. 마무리
    • 소금과 후추로 간을 맞춥니다.
    • 마지막으로 계란을 깨서 넣고 한소끔 끓입니다.

서빙

  • 순두부찌개는 뜨겁게 끓인 상태로 그릇에 담아 대파를 올려 장식합니다.
  • 김치와 밥을 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다.

해시태그

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마무리

이렇게 순두부찌개가 완성되었습니다! 부드러운 순두부와 해산물의 조화가 일품인 순두부찌개는 추운 날씨에 특히 잘 어울리는 따뜻한 국물 요리입니다. 여러분도 집에서 쉽게 따라 해보실 수 있으니 꼭 한번 만들어 보세요. 이 레시피가 마음에 드셨다면 추천과 댓글 부탁드리며, 앞으로도 더 많은 요리 레시피로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다!

 
 

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