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아시아/한국

비지찌개 Biji Jjigae 레시피

by 맛있는여행자 2024. 7. 14.

비지찌개 레시피

안녕하세요, 오늘은 한국의 전통 음식인 비지찌개 레시피를 소개해드리겠습니다. 비지찌개는 콩을 갈아서 만든 비지와 돼지고기, 다양한 채소를 넣어 끓인 건강한 찌개입니다. 고소하고 부드러운 맛이 일품인 비지찌개를 만드는 방법을 지금부터 자세히 알려드릴게요!

재료

  • 콩 비지: 300g
  • 돼지고기: 150g (얇게 썬 것)
  • 배추김치: 200g (썬 것)
  • 양파: 1/2개 (채 썬 것)
  • 대파: 1대 (어슷 썰기)
  • 다진 마늘: 1큰술
  • 고추장: 1큰술
  • 고춧가루: 1큰술
  • 된장: 1큰술
  • 참기름: 1큰술
  • 물: 3컵
  • 소금, 후추: 약간

조리 방법

  1. 재료 준비
    • 돼지고기는 얇게 썰어 준비합니다.
    • 배추김치는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
    • 양파와 대파는 채 썰어 준비합니다.
  2. 돼지고기 볶기
    • 냄비에 참기름을 두르고 돼지고기와 다진 마늘을 넣어 볶습니다.
    • 돼지고기가 반쯤 익으면 고추장, 고춧가루, 된장을 넣고 함께 볶아줍니다.
  3. 채소 넣기
    • 양파와 배추김치를 넣고 함께 볶다가 물 3컵을 붓습니다.
    • 물이 끓기 시작하면 중약불로 줄여 10분간 끓입니다.
  4. 비지 넣기
    • 콩 비지를 넣고 잘 섞어줍니다.
    • 다시 끓어오르면 대파를 넣고 소금과 후추로 간을 맞춥니다.
  5. 완성
    • 찌개가 걸쭉해질 때까지 중약불에서 10분 정도 더 끓여줍니다.
    • 그릇에 담아 대파를 얹어 장식합니다.

서빙

  • 비지찌개는 따뜻한 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다. 김치와 같은 반찬을 곁들여 먹으면 좋습니다.

해시태그

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마무리

이렇게 비지찌개가 완성되었습니다! 고소하고 부드러운 비지찌개는 영양가가 높아 건강에도 좋습니다. 여러분도 집에서 쉽게 따라 해보실 수 있으니 꼭 한번 만들어 보세요. 이 레시피가 마음에 드셨다면 추천과 댓글 부탁드리며, 앞으로도 더 많은 요리 레시피로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다!

 
 

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