꿍 옵 운센(Goong Ob Woon Sen)은 태국의 대표적인 유리당면과 새우 요리로, 향긋한 허브와 조미료가 어우러져 풍부한 맛을 자랑합니다. 찜 요리로서 부드럽고 감칠맛이 나는 특징이 있습니다.
꿍 옵 운센 소개
꿍 옵 운센(Goong Ob Woon Sen)은 태국의 전통적인 찜 요리로, 유리당면과 새우를 주 재료로 합니다. 이 요리는 향신료와 허브가 어우러져 깊고 풍부한 맛을 자랑하며, 태국의 다양한 향신료를 경험할 수 있는 대표적인 요리입니다. 주로 특별한 날이나 가족 모임에서 많이 즐기며, 그 맛과 향이 매력적입니다.
재료
- 유리당면: 100g (물에 불린 것)
- 새우: 200g (껍질 벗긴 것)
- 마늘: 4쪽 (다진 것)
- 생강: 1큰술 (다진 것)
- 청주: 2큰술
- 간장: 2큰술
- 굴 소스: 1큰술
- 설탕: 1작은술
- 참기름: 1큰술
- 후추: 약간
- 고수: 약간 (장식용)
조리 방법
- 물에 불린 유리당면을 볼에 담고 간장, 굴 소스, 청주, 설탕, 참기름을 넣어 잘 섞어줍니다.
- 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘과 생강을 볶아 향을 내줍니다.
- 새우를 넣고 겉이 살짝 익을 때까지 볶아줍니다.
- 유리당면을 팬에 넣고 모든 재료가 고루 섞이도록 잘 저어줍니다.
- 뚜껑을 덮고 중불에서 약 10분간 찜 요리를 합니다.
- 완성된 꿍 옵 운센을 그릇에 담고 고수로 장식합니다.
잘 어울리는 음식 및 술
꿍 옵 운센과 잘 어울리는 음식으로는 태국식 스프링롤이나 새콤한 샐러드가 있습니다. 또한, 상큼한 화이트 와인이나 시원한 맥주와 함께 즐기면 더욱 맛있습니다.
맺음말
오늘 소개해드린 꿍 옵 운센 레시피를 통해 집에서도 간편하게 태국의 맛을 느껴보세요. 요리를 시도해보시고, 댓글로 여러분의 경험을 공유해주세요. 다음 번에도 새로운 레시피로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다!
'아시아 > 태국' 카테고리의 다른 글
얌운센 Yam Woon Sen 태국 전통 유리당면 샐러드 레시피 (0) | 2024.07.21 |
---|---|
카오소이 Khao Soi 태국 전통 커리 국수 레시피 (0) | 2024.07.21 |
팟 카프라오 Pad Krapow 태국 전통 볶음 요리 레시피 (0) | 2024.07.21 |
호이텃 Hoy Tod 태국 전통 굴 오믈렛 레시피 (0) | 2024.07.21 |
마싸만 커리 Massaman Curry 태국 전통 커리 레시피 (0) | 2024.07.21 |
댓글