포르토칼로피타 (Portokalopita) 레시피
안녕하세요, 여러분! 오늘은 그리스의 전통 디저트 중 하나인 포르토칼로피타(Portokalopita)를 소개합니다. 포르토칼로피타는 신선한 오렌지 향과 시럽이 어우러진 촉촉한 오렌지 케이크입니다. 이 매력적인 디저트는 간단한 재료와 조리 방법으로 쉽게 만들 수 있어요. 함께 만들어보세요!
재료
케이크:- 필로 도우 500g
- 오렌지 주스 1컵
- 설탕 1컵
- 식용유 1컵
- 그리스 요거트 1컵
- 계란 4개
- 베이킹 파우더 1작은술
- 바닐라 익스트랙 1작은술
- 오렌지 제스트 1큰술
- 설탕 1컵
- 물 1컵
- 오렌지 주스 1/2컵
- 오렌지 제스트 1큰술
- 계피 스틱 1개
- 오렌지 제스트
- 슈가 파우더
조리 방법
- 오븐 예열: 오븐을 180도로 예열해 주세요.
- 필로 도우 준비: 필로 도우를 손으로 작게 찢어 건조시켜 둡니다.
- 케이크 반죽 준비: 큰 볼에 오렌지 주스, 설탕, 식용유, 그리스 요거트, 계란, 베이킹 파우더, 바닐라 익스트랙, 오렌지 제스트를 넣고 잘 섞어줍니다. 찢어놓은 필로 도우를 반죽에 넣고 골고루 섞어줍니다.
- 굽기: 기름을 살짝 바른 오븐용 팬에 반죽을 붓고, 예열된 오븐에서 40-45분간 구워줍니다. 케이크가 황금빛 갈색이 되고 가운데를 찔렀을 때 깨끗하게 나올 때까지 구워주세요.
- 시럽 준비: 케이크가 구워지는 동안, 작은 냄비에 설탕, 물, 오렌지 주스, 오렌지 제스트, 계피 스틱을 넣고 끓입니다. 끓기 시작하면 불을 줄이고 10분간 더 끓여줍니다. 시럽을 식혀 둡니다.
- 시럽 붓기: 구운 케이크가 따뜻할 때, 식힌 시럽을 케이크 위에 고루 부어줍니다. 시럽이 잘 스며들도록 케이크를 그대로 둡니다.
- 장식 및 서빙: 케이크가 완전히 식으면, 오렌지 제스트와 슈가 파우더를 뿌려 장식합니다. 케이크를 네모난 모양으로 잘라 서빙합니다.
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마무리 글
오늘 소개해드린 포르토칼로피타는 상큼한 오렌지 향과 촉촉한 시럽이 어우러진 그리스 전통 디저트입니다. 가족과 함께 즐기며 달콤한 시간을 보내세요. 여러분의 추천과 댓글은 큰 힘이 됩니다. 다음에도 더 맛있는 요리 레시피로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다!
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