조른예이 페페르시케 (Jókai bableves) 소개
조른예이 페페르시케는 헝가리의 전통적인 콩 스프입니다. 이 스프는 풍부한 맛과 영양가가 높아 헝가리 가정에서 자주 만들어지는 요리입니다. 주로 콩, 훈제 고기, 채소 등이 들어가며, 헝가리의 작가인 모르 요카이(Jókai Mór)의 이름을 따서 지어졌습니다.
재료
- 흰 콩 - 250g (밤새 불린 것)
- 훈제 고기 - 300g (베이컨 또는 훈제 소시지)
- 양파 - 1개 (다진 것)
- 마늘 - 3쪽 (다진 것)
- 당근 - 2개 (슬라이스)
- 파슬리 뿌리 - 1개 (슬라이스)
- 셀러리 - 1대 (슬라이스)
- 토마토 페이스트 - 2큰술
- 파프리카 가루 - 1큰술
- 소금 - 약간
- 후추 - 약간
- 물 - 1.5리터
- 신선한 파슬리 - 장식용
- 사워크림 - 토핑용
조리방법
- 큰 냄비에 불린 콩을 넣고 물을 부어 끓입니다.
- 끓기 시작하면 중불로 줄여 콩이 부드러워질 때까지 약 1시간 동안 끓입니다.
- 별도의 팬에 훈제 고기를 볶다가 다진 양파와 마늘을 추가하고 투명해질 때까지 볶습니다.
- 당근, 파슬리 뿌리, 셀러리를 추가하고 몇 분간 더 볶습니다.
- 토마토 페이스트와 파프리카 가루를 넣고 잘 섞습니다.
- 볶은 재료를 콩이 끓고 있는 냄비에 넣고 물 1.5리터를 추가합니다.
- 소금과 후추로 간을 맞추고 중불로 약 30분 동안 더 끓입니다.
- 스프가 완성되면 그릇에 담고 신선한 파슬리와 사워크림을 얹어 장식합니다.
추천 페어링
조른예이 페페르시케는 헝가리의 레드 와인이나 맥주와 잘 어울리며, 신선한 빵과 함께 즐기면 더욱 맛있습니다. 또한, 헝가리의 전통적인 피클과도 잘 어울립니다.
마무리 글
이렇게 전통 헝가리 요리인 조른예이 페페르시케를 만들어 보았습니다. 이 스프는 풍부한 맛과 영양이 가득하며, 집에서도 쉽게 만들 수 있는 레시피입니다. 여러분의 추천과 댓글을 기다리며, 다음 번에도 새로운 요리 레시피로 찾아오겠습니다. 감사합니다!
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