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아시아/한국

오이소박이 Oi Sobagi 레시피

by 맛있는여행자 2024. 7. 15.

오이소박이 레시피

오이소박이 레시피

안녕하세요, 오늘은 여름철에 즐기기 좋은 시원한 오이소박이 레시피를 소개해드리겠습니다. 오이소박이는 신선한 오이에 양념을 채워 만든 김치로, 아삭하고 매콤한 맛이 특징입니다. 더운 여름철에 입맛을 돋우기 좋은 요리입니다. 지금부터 오이소박이를 만드는 방법을 자세히 알려드릴게요!

재료

  • 오이: 5개
  • 굵은 소금: 3큰술
  • 물: 4컵

양념 재료

  • 다진 마늘: 2큰술
  • 다진 생강: 1작은술
  • 고춧가루: 3큰술
  • 새우젓: 2큰술
  • 설탕: 1큰술
  • 소금: 1작은술
  • 부추: 100g (잘게 썬 것)
  • 당근: 1개 (채 썬 것)
  • 파: 2대 (어슷 썬 것)

조리 방법

  1. 오이 손질
    • 오이는 깨끗이 씻어 양 끝을 잘라내고, 4등분으로 길게 자릅니다.
    • 오이의 중앙 부분에 깊은 칼집을 내어 소금을 넣어 절입니다.
    • 큰 볼에 물 4컵과 굵은 소금 3큰술을 넣고 소금물을 만듭니다.
    • 소금물에 절인 오이를 30분 정도 담가두었다가, 찬물에 헹구어 소금기를 제거합니다.
  2. 양념 만들기
    • 큰 볼에 다진 마늘, 다진 생강, 고춧가루, 새우젓, 설탕, 소금을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
    • 채 썬 당근, 어슷 썬 파, 잘게 썬 부추를 양념장에 넣고 고루 버무립니다.
  3. 오이에 양념 채우기
    • 절인 오이의 칼집 부분에 양념을 골고루 채웁니다.
    • 양념이 잘 배도록 오이를 살짝 눌러줍니다.
  4. 발효
    • 양념을 채운 오이를 깨끗한 용기에 담고, 상온에서 1-2일 동안 발효시킵니다.
    • 발효된 오이소박이는 냉장고에 보관하여 시원하게 먹습니다.

서빙

  • 오이소박이는 아삭하고 시원한 맛이 특징입니다. 밥과 함께 먹거나, 고기 요리와 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다.

해시태그

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마무리

이렇게 오이소박이가 완성되었습니다! 아삭하고 매콤한 오이소박이는 더운 여름철에 최고의 선택입니다. 여러분도 집에서 쉽게 따라 해보실 수 있으니 꼭 한번 만들어 보세요. 이 레시피가 마음에 드셨다면 추천과 댓글 부탁드리며, 앞으로도 더 많은 요리 레시피로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다!

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