마라샹궈 (Mala Xiang Guo) 레시피: 매콤하고 향긋한 중국 요리
마라샹궈는 중국 쓰촨 지방에서 유래된 요리로, 매콤하고 향긋한 맛이 일품인 요리입니다. 다양한 재료를 한데 모아 매운 소스와 함께 볶아낸 마라샹궈를 집에서도 쉽게 만들어보세요!
마라샹궈란?
마라샹궈 (Mala Xiang Guo, 麻辣香锅)는 '마라'라는 이름에서 알 수 있듯이, '마'는 입안을 얼얼하게 하는 쓰촨 산초를, '라'는 매운 고추를 의미합니다. '샹궈'는 향긋한 냄비 요리를 뜻합니다. 다양한 재료를 고온의 팬에 볶아내어 매운 맛과 함께 향신료의 풍미를 즐길 수 있는 요리입니다. 주로 고기, 해산물, 야채 등을 사용하며, 매운 소스와 향신료가 어우러져 깊은 맛을 냅니다.
재료
- 고기: 소고기 200g, 돼지고기 200g, 닭고기 200g
- 해산물: 새우 100g, 오징어 100g
- 야채: 배추 1컵, 청경채 1컵, 양파 1개, 당근 1개, 브로콜리 1컵, 숙주나물 1컵
- 기타: 두부 100g, 떡볶이 떡 1컵
- 소스: 두반장 2큰술, 라오간마 소스 1큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1큰술, 고추기름 2큰술, 쓰촨 산초 1작은술
- 기타: 식용유 2큰술, 참깨 약간, 고추 2개
만들기
- 재료 손질: 고기와 해산물은 한 입 크기로 썰어 준비합니다. 배추, 청경채, 양파, 당근, 브로콜리, 숙주나물은 먹기 좋은 크기로 썰고, 두부와 떡볶이 떡도 준비합니다.
- 고기와 해산물 볶기: 팬에 식용유를 두르고 중불에서 소고기, 돼지고기, 닭고기를 각각 볶아 익힌 후 접시에 덜어둡니다. 같은 팬에 새우와 오징어를 볶아 익힙니다.
- 야채 볶기: 팬에 다시 식용유를 두르고 다진 마늘과 생강을 볶다가 양파, 당근, 브로콜리, 배추, 청경채, 숙주나물을 넣고 볶습니다.
- 소스 만들기: 두반장, 라오간마 소스, 간장, 설탕, 식초, 고추기름, 쓰촨 산초를 섞어 소스를 만듭니다.
- 모든 재료 섞기: 볶아 둔 고기, 해산물, 두부, 떡볶이 떡을 팬에 넣고 소스를 부어 잘 섞어줍니다. 모든 재료가 잘 어우러지도록 볶습니다.
- 마무리: 접시에 담고 참깨와 어슷 썬 고추를 뿌려 장식합니다.
팁
- 매운맛을 줄이고 싶다면 고추기름과 두반장의 양을 조절해 주세요.
- 좋아하는 야채나 해산물을 추가해 다양한 맛을 즐길 수 있습니다.
마무리
매콤하고 향긋한 마라샹궈, 이제 집에서도 간편하게 만들어보세요! 다양한 재료가 어우러진 이 요리는 특별한 날이나 가족과 함께 즐기기에 안성맞춤입니다.
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