에스캅베체(Escabeche) 레시피
에스캅베체는 필리핀의 전통 요리로, 생선을 튀긴 후 식초와 채소를 곁들여 만든 요리입니다. 상큼한 맛과 바삭한 식감이 특징이며, 필리핀의 다양한 행사와 가족 모임에서 자주 즐기는 음식입니다.
역사와 전통
에스캅베체는 스페인 식민지 시절에 필리핀에 전해진 요리로, 현지의 재료와 조리법으로 변형되어 필리핀 고유의 맛을 가지게 되었습니다. 생선의 바삭한 식감과 식초의 상큼한 맛이 어우러져 독특한 맛을 자아냅니다.
재료
- 흰살 생선 1마리 (틸라피아 또는 다른 흰살 생선), 내장 제거 및 세척
- 다진 양파 1개
- 다진 마늘 4쪽
- 다진 생강 1큰술
- 슬라이스한 당근 1개
- 슬라이스한 피망 1개
- 식초 1/2컵
- 설탕 2큰술
- 간장 2큰술
- 물 1/2컵
- 소금과 후추, 적당량
- 식용유, 튀김용
조리 방법
- 생선에 소금과 후추를 뿌려 간을 합니다.
- 큰 팬에 식용유를 두르고 중불에서 생선을 바삭하게 튀깁니다. 튀긴 생선을 접시에 담아둡니다.
- 다른 팬에 식용유 2큰술을 두르고 양파, 마늘, 생강을 볶습니다.
- 당근과 피망을 추가하고 함께 볶습니다.
- 식초, 설탕, 간장, 물을 팬에 넣고 끓입니다.
- 튀긴 생선을 소스에 넣고 약불에서 5분간 졸입니다.
- 완성된 에스캅베체를 접시에 담아 따뜻하게 제공합니다.
어울리는 음식과 술
에스캅베체는 신선한 야채 샐러드와 함께 먹으면 상큼한 맛을 더해줍니다. 또한, 필리핀의 산미구엘 맥주(San Miguel Beer)와 잘 어울려 함께 즐기면 좋습니다.
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에스캅베체는 상큼한 맛과 바삭한 식감이 일품인 필리핀 전통 요리입니다. 이 레시피를 통해 집에서도 쉽게 필리핀의 맛을 느껴보세요. 댓글로 여러분의 요리 후기를 공유해 주시고, 다음번에도 또 다른 맛있는 레시피로 찾아오겠습니다!
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