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아프리카/모로코

타진 Tagine 모로코 전통 스튜 요리 레시피

by 맛있는여행자 2024. 7. 20.

 

 

타진 (Tagine)은 모로코의 전통적인 스튜 요리로, 고기와 야채를 향신료와 함께 천천히 조리하여 만든 요리입니다. 이 요리는 깊은 맛과 풍부한 향을 자랑하며, 특별한 날이나 일상적인 식사에 잘 어울립니다.

타진 (Tagine)의 역사와 전통

타진은 모로코의 전통적인 스튜 요리로, 고기와 야채를 향신료와 함께 천천히 조리하여 만듭니다. 타진은 특유의 뚜껑이 있는 도자기 냄비에서 이름을 따왔으며, 이 도자기 냄비는 음식이 천천히 익으면서 재료의 맛과 향이 잘 배게 해줍니다. 타진은 모로코 전역에서 사랑받는 요리로, 다양한 재료와 조리법이 존재합니다.

재료 소개

  • 양고기 또는 닭고기: 500g (덩어리로 자른 것)
  • 양파: 2개 (다진 것)
  • 마늘: 3쪽 (다진 것)
  • 당근: 2개 (굵게 썬 것)
  • 감자: 2개 (굵게 썬 것)
  • 토마토: 2개 (다진 것)
  • 올리브 오일: 3큰술
  • 건포도: 1/2컵
  • 아몬드: 1/2컵 (볶은 것)
  • 물: 2컵
  • 소금: 1작은술
  • 후추: 적당량
  • 강황가루: 1작은술
  • 생강가루: 1작은술
  • 계피가루: 1/2작은술
  • 고수 가루: 1작은술
  • 파슬리 또는 고수: 약간 (다진 것, 장식용)

조리 방법

  1. 타진 냄비나 큰 냄비에 올리브 오일을 두르고, 다진 양파와 마늘을 넣고 황금빛이 될 때까지 볶습니다.
  2. 덩어리로 자른 고기를 넣고 갈색이 될 때까지 볶습니다.
  3. 강황가루, 생강가루, 계피가루, 고수 가루를 넣고 잘 섞어줍니다.
  4. 다진 토마토를 넣고 5분간 더 볶습니다.
  5. 굵게 썬 당근과 감자, 건포도를 추가하고, 물을 부어줍니다.
  6. 소금과 후추로 간을 맞춘 후, 뚜껑을 덮고 약한 불에서 1시간 동안 천천히 끓입니다.
  7. 감자와 당근이 부드럽게 익으면 볶은 아몬드를 추가합니다.
  8. 완성된 타진을 접시에 담고, 다진 파슬리 또는 고수로 장식하여 제공합니다.

타진 Tagine 모로코 전통 스튜 요리 레시피

추천 요리 및 음료

타진은 쿠스쿠스와 함께 먹으면 좋습니다. 또한, 모로코의 전통 차인 민트 차와도 잘 어울립니다.

마무리

이렇게 해서 맛있고 향긋한 타진 (Tagine)을 완성했습니다. 요리의 깊은 맛과 함께 즐거운 식사 시간이 되시길 바랍니다. 댓글로 여러분의 생각을 공유해주시고, 추천도 부탁드립니다. 다음에도 또 다른 맛있는 요리 레시피로 찾아오겠습니다. 감사합니다!

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