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아시아/인도네시아

사테 (Satay) 레시피

by 맛있는여행자 2024. 7. 12.

사테 (Satay) 레시피

 

사테 (Satay) 레시피

안녕하세요, 오늘은 인도네시아의 대표 요리인 사테를 소개해드릴게요. 사테는 꼬치에 꿰어 구운 고기와 땅콩 소스를 곁들인 요리로, 다양한 재료와 향신료를 사용해 맛을 낸 요리입니다. 그럼 시작해볼까요?

 

사테란?

사테(Satay)는 인도네시아의 전통 꼬치 요리로, 주로 닭고기, 쇠고기, 양고기 등을 사용해 만듭니다. 고기를 양념에 재워 구운 후, 진한 땅콩 소스와 함께 즐기며, 고소하고 매콤한 맛이 특징입니다.

 

재료:

  • 닭고기 500g (작게 썬 것)
  • 땅콩버터 1/2컵
  • 코코넛 밀크 1/2컵
  • 다진 마늘 2큰술
  • 다진 양파 1개
  • 간장 2큰술
  • 라임 주스 2큰술
  • 갈색 설탕 1큰술
  • 고춧가루 1작은술
  • 소금과 후추 약간
  • 꼬치용 대나무 꼬치 10개 (물에 불려 준비)
  • 신선한 고수 잎 1줌 (장식용)
  • 라임 웨지 (장식용)
  • 쌀케이크 (곁들임용)
  • 오이 슬라이스 (곁들임용)

 

준비:

  1. 고기 양념:
    • 큰 그릇에 간장, 라임 주스, 갈색 설탕, 다진 마늘, 다진 양파, 소금, 후추를 넣고 잘 섞어줍니다.
    • 작게 썬 닭고기를 양념에 넣고 최소 1시간 동안 재워둡니다.
  2. 땅콩 소스 준비:
    • 작은 냄비에 땅콩버터, 코코넛 밀크, 간장, 라임 주스, 고춧가루를 넣고 중불에서 끓입니다.
    • 소스가 걸쭉해질 때까지 저어가며 조리합니다.
  3. 고기 굽기:
    • 재운 닭고기를 대나무 꼬치에 꿰어 준비합니다.
    • 그릴을 중불로 예열한 후, 꼬치를 올려 양쪽이 갈색이 될 때까지 4-5분씩 굽습니다.
  4. 서빙:
    • 구운 사테를 접시에 담고 땅콩 소스를 곁들여 제공합니다.
    • 신선한 고수 잎과 라임 웨지를 올려 장식합니다.
    • 쌀케이크와 오이 슬라이스를 곁들여 함께 제공합니다.

 

요리 팁:

  • 고기를 양념에 재울 때 충분한 시간을 두어 맛이 잘 배게 하세요.
  • 그릴에서 고기를 굽는 동안 너무 자주 뒤집지 말고, 한쪽 면이 잘 익을 때까지 기다린 후 뒤집어주세요.

 

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이렇게 사테 레시피를 소개해드릴 수 있어 정말 기쁩니다. 사테는 그 고소하고 매콤한 맛으로 누구나 쉽게 즐길 수 있는 요리입니다. 가족이나 친구들과 함께 인도네시아의 풍미를 느끼며 특별한 식사를 즐겨보세요. 여러분의 주방에서 사테를 만들어보시고, 그 경험을 댓글로 나눠주세요. 여러분의 피드백은 큰 힘이 됩니다.

 

다음에도 더 맛있고 흥미로운 요리 레시피로 찾아오겠습니다. 감사합니다!

 
 

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