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아시아/한국

동태찌개 레시피 | Pollock Stew

by 맛있는여행자 2024. 7. 17.

동태찌개 레시피 ❘ Pollock Stew

 

동태찌개는 한국의 전통적인 국 요리로, 동태와 다양한 채소를 주재료로 하여 만든 얼큰하고 시원한 찌개입니다. 추운 날씨에 특히 잘 어울리는 음식입니다.

동태찌개 소개

동태찌개는 한국의 대표적인 찌개 요리 중 하나로, 동태와 각종 채소를 넣어 끓이는 얼큰한 국물 요리입니다. 동태는 냉동된 명태를 의미하며, 그 특유의 시원한 맛이 국물에 잘 어우러져 해장용으로도 인기가 많습니다. 동태찌개는 특히 추운 겨울철에 즐기기 좋은 음식으로, 온 가족이 함께 둘러앉아 따뜻하게 즐길 수 있는 요리입니다.

재료

  • 동태 1마리 (깨끗이 손질된 것)
  • 무 1/4개 (얇게 썬 것)
  • 두부 1모 (깍둑썰기)
  • 애호박 1/2개 (반달 모양으로 썬 것)
  • 양파 1개 (채 썬 것)
  • 대파 1대 (어슷썰기)
  • 고추 2개 (어슷썰기)
  • 다진 마늘 1큰술
  • 고춧가루 2큰술
  • 된장 1큰술
  • 국간장 2큰술
  • 소금 약간
  • 물 6컵

조리 방법

1. 동태 준비

동태는 깨끗이 손질하여 내장을 제거하고, 먹기 좋은 크기로 토막 냅니다.

2. 채소 준비

무는 얇게 썰고, 두부는 깍둑썰기 합니다. 애호박과 양파는 반달 모양으로 썰고, 대파와 고추는 어슷썰기 합니다.

3. 국물 끓이기

냄비에 물 6컵을 붓고 된장을 풀어 끓입니다. 물이 끓기 시작하면 무와 다진 마늘, 고춧가루를 넣고 10분 정도 끓입니다.

4. 동태와 채소 넣기

동태와 준비된 채소를 모두 넣고 중불에서 15분 정도 더 끓입니다. 두부와 대파, 고추를 넣고 국간장과 소금으로 간을 맞춥니다.

추천 페어링

동태찌개는 김치와 잘 어울리며, 특히 묵은지와 함께 먹으면 맛이 더욱 좋습니다. 또한, 소주나 막걸리와도 잘 어울려 반주로 즐기기에 좋습니다.

마무리 글

이번에 소개한 동태찌개 레시피는 간단하면서도 깊은 맛을 느낄 수 있는 요리입니다. 신선한 재료와 간단한 조리법으로 누구나 쉽게 만들 수 있습니다. 이 글이 도움이 되셨다면 추천과 댓글 부탁드리며, 다음번에는 또 다른 맛있는 요리 레시피로 찾아오겠습니다. 감사합니다!

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