본문 바로가기
유럽/튀르키예

돌마 Dolma 레시피

by 맛있는여행자 2024. 7. 12.

돌마 레시피

 

돌마 레시피: 풍부한 맛과 향의 튀르키예 전통 요리

돌마는 튀르키예의 전통 요리로, 포도잎에 쌀과 양념한 고기, 허브 등을 채워 만든 요리입니다. 이 요리는 주로 전채나 메인 요리로 즐기며, 상큼한 레몬과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다. 집에서도 쉽게 만들 수 있는 돌마 레시피를 소개합니다.

재료

  • 포도잎 (소금물에 절인 것) 20장
  • 쌀 1컵 (짧은 곡물 쌀 사용)
  • 양파 1개 (다진 것)
  • 다진 양고기 또는 쇠고기 200g
  • 올리브 오일 4큰술
  • 다진 파슬리 2큰술
  • 다진 딜 2큰술
  • 토마토 페이스트 1큰술
  • 소금과 후추 (맛에 따라)
  • 레몬 1개 (주스 및 장식용)
  • 물 1컵

준비 방법

  1. 포도잎 준비
    • 소금물에 절인 포도잎을 끓는 물에 2-3분 동안 데쳐줍니다.
    • 찬물에 헹구고 체에 받쳐 물기를 제거합니다.
  2. 속재료 준비
    • 중간 불로 예열한 팬에 올리브 오일 2큰술을 두르고 다진 양파를 투명해질 때까지 볶습니다.
    • 다진 고기를 추가하고 익을 때까지 볶아줍니다.
    • 씻은 쌀을 추가하고 2-3분 동안 더 볶아줍니다.
    • 다진 파슬리, 딜, 토마토 페이스트를 넣고 소금과 후추로 간을 합니다.
    • 물 1컵을 부어 쌀이 반쯤 익을 때까지 약 10분간 끓입니다.
  3. 포도잎에 말기
    • 포도잎의 매끈한 면이 아래로 가게 놓고, 중앙에 속재료를 한 숟가락씩 올립니다.
    • 잎의 양쪽을 접고, 아래에서 위로 단단히 말아줍니다.
  4. 돌마 끓이기
    • 냄비 바닥에 포도잎을 깔고, 말아 놓은 돌마를 차곡차곡 쌓아줍니다.
    • 올리브 오일 2큰술과 레몬즙을 뿌리고, 물을 돌마가 잠길 정도로 부어줍니다.
    • 접시로 돌마를 눌러 고정하고 뚜껑을 덮은 후, 약한 불에서 30-40분 동안 끓입니다.
  5. 서빙
    • 돌마를 접시에 담고, 레몬 조각과 다진 허브로 장식합니다.

해시태그

돌마, 튀르키예요리, 전통요리, 포도잎요리, 쌀요리, 양고기요리, 쇠고기요리, 집에서만들기, 간단레시피, 건강한요리

마무리 글

오늘은 집에서 간단하게 만들 수 있는 튀르키예 전통 요리, 돌마 레시피를 소개했습니다. 포도잎과 양념한 쌀, 고기의 풍부한 맛을 즐기며 특별한 식사 시간을 가져보세요. 댓글과 추천을 통해 여러분의 생각을 나눠주시고, 앞으로 더 많은 맛있는 요리 레시피로 찾아뵙겠습니다. 진정성을 담아, 맛있는 요리 생활을 응원합니다!

'유럽 > 튀르키예' 카테고리의 다른 글

부렉 Börek 레시피  (0) 2024.07.12
멘멘 Menemen 레시피  (0) 2024.07.12
메제 Meze 레시피  (0) 2024.07.12
이스켄데르 케밥 Iskender Kebab 레시피  (0) 2024.07.12
케밥 Kebab 레시피  (0) 2024.07.12

댓글