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유럽/그리스

파스타치오 Pastitsio 레시피

by 맛있는여행자 2024. 7. 13.

파스타치오 Pastitsio

 

파스타치오 (Pastitsio): 그리스 전통 요리

파스타치오(Pastitsio)는 그리스의 전통적인 구운 파스타 요리로, 이탈리아의 라자냐와 비슷하지만 고유의 향신료와 맛이 특징입니다. 파스타, 양념한 고기, 크리미한 베샤멜 소스의 층이 어우러져 풍부한 맛을 자아냅니다. 이 요리는 가족이나 친구들과 함께하는 식사 자리에서 특히 인기가 많습니다. 아래에 파스타치오의 상세한 레시피를 소개합니다.

재료

  • 파스타: 400g (마카로니 또는 펜네)
  • 다진 소고기 또는 양고기: 500g
  • 양파: 1개 (다진 것)
  • 마늘: 2쪽 (다진 것)
  • 토마토 소스: 400g
  • 올리브 오일: 4큰술
  • 계피 가루: 1/2작은술
  • 올스파이스 가루: 1/2작은술
  • 소금: 적당량
  • 후추: 적당량
  • 파슬리: 약간 (다진 것)
  • 파마산 치즈: 100g (간 것)

베샤멜 소스

  • 버터: 50g
  • 밀가루: 50g
  • 우유: 500ml
  • 계란 노른자: 2개
  • 소금: 적당량
  • 후추: 적당량
  • 육두구 가루: 약간

준비 과정

  1. 파스타 준비
    • 큰 냄비에 물을 끓여 소금을 넣고 파스타를 알단테로 삶습니다.
    • 물기를 빼고 올리브 오일 1큰술을 넣어 섞어 둡니다.
  2. 고기 소스 준비
    • 큰 팬에 올리브 오일을 두르고 양파와 마늘을 넣어 투명해질 때까지 볶습니다.
    • 다진 고기를 추가하고 갈색이 될 때까지 볶습니다.
    • 토마토 소스, 계피 가루, 올스파이스 가루, 소금, 후추를 넣고 잘 섞은 후, 약 20분간 약불에서 조립니다.
    • 다진 파슬리를 추가합니다.
  3. 베샤멜 소스 준비
    • 냄비에 버터를 녹이고 밀가루를 넣어 루를 만듭니다.
    • 루가 연한 황금색이 되면 우유를 조금씩 부어가며 섞어줍니다.
    • 소금, 후추, 육두구 가루를 넣고 잘 섞은 후, 약 10분간 중불에서 저어가며 끓입니다.
    • 불을 끄고 계란 노른자를 넣어 잘 섞습니다.
  4. 파스타치오 조립
    • 오븐용 그릇에 삶은 파스타 절반을 깔고, 고기 소스를 그 위에 고르게 펴 바릅니다.
    • 남은 파스타를 고기 소스 위에 올립니다.
    • 베샤멜 소스를 가장 위에 고르게 펴 바릅니다.
    • 간 파마산 치즈를 뿌립니다.
  5. 굽기
    • 예열된 오븐에서 180도에서 45분에서 1시간 정도, 상단이 황금빛이 될 때까지 구워줍니다.
  6. 서빙
    • 오븐에서 꺼내 약간 식힌 후, 잘라서 서빙합니다. 신선한 샐러드와 함께 즐기세요!

해시태그

파스타치오, 그리스요리, 전통요리, 구운파스타, 베샤멜소스, 다진고기, 계피가루, 지중해요리, 집밥, 파마산치즈

마무리 글

오늘 소개해드린 파스타치오 레시피는 그리스 전통의 맛을 집에서 쉽게 즐길 수 있는 방법입니다. 풍부한 맛과 다양한 식감이 어우러진 파스타치오를 가족이나 친구들과 함께 나누어 보세요. 이 요리가 마음에 드셨다면, 추천과 댓글 부탁드리며, 다음에도 더욱 맛있는 요리 레시피로 찾아오겠습니다. 감사합니다!

 
 

 

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