탕수어
탕수어는 중국 요리 중 하나로, 생선을 튀겨 새콤달콤한 소스를 곁들인 건강하고 맛있는 요리입니다. 이 요리는 바삭한 생선과 상큼한 소스가 조화를 이루어 입맛을 돋웁니다.
목차
역사와 전통
탕수어는 중국의 전통적인 요리로, 생선을 튀겨 새콤달콤한 소스를 곁들인 음식입니다. 이 요리는 특히 해산물이 풍부한 지역에서 인기가 많으며, 바삭한 생선과 상큼한 소스가 조화를 이루어 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다.
재료
- 흰살 생선 필렛 500g (한 입 크기로 썬 것)
- 튀김가루 1컵
- 달걀 1개
- 다진 마늘 1큰술
- 다진 생강 1큰술
- 고추기름 2큰술
- 간장 2큰술
- 설탕 1큰술
- 식초 1큰술
- 케첩 2큰술
- 식용유 적당량 (튀김용)
- 참기름 1큰술
- 소금 약간
- 후추 약간
조리 방법
- 생선 필렛을 한 입 크기로 썰어 준비합니다.
- 튀김가루와 달걀을 섞어 반죽을 만듭니다.
- 생선을 반죽에 넣어 잘 섞어줍니다.
- 팬에 식용유를 두르고 생선을 바삭하게 튀깁니다.
- 바삭하게 튀긴 생선을 꺼내 기름을 뺍니다.
- 다른 팬에 고추기름을 두르고 다진 마늘, 생강을 볶아 향을 냅니다.
- 간장, 설탕, 식초, 케첩을 넣고 소스를 만듭니다.
- 튀긴 생선을 소스에 넣고 잘 섞어줍니다.
- 소금과 후추로 간을 맞춥니다.
- 완성된 탕수어를 그릇에 담아냅니다.
어울리는 음식 및 술
탕수어와 잘 어울리는 음식으로는 밥, 면 요리 등이 있으며, 가벼운 백포도주나 맥주와 함께 즐기기에 좋습니다. 새콤달콤한 소스와 바삭한 생선의 조화가 일품입니다.
마무리
오늘은 간단하면서도 맛있는 탕수어 레시피를 소개해드렸습니다. 이 요리는 건강하고 영양가가 높아, 집에서 쉽게 만들 수 있는 요리입니다. 여러분의 소중한 댓글과 추천을 기다립니다. 다음 번에도 더 맛있고 간단한 요리 레시피로 찾아오겠습니다.
'아시아 > 중국' 카테고리의 다른 글
꿔바로우 (Guo Bao Rou) 레시피 (0) | 2024.07.27 |
---|---|
어향동고 중국 요리 동고버섯 어향소스 요리 레시피 (0) | 2024.07.26 |
우육탕면 중국 요리 소고기 진한 국물 면 요리 레시피 (0) | 2024.07.26 |
마라탕 중국 요리 매운 마라 소스 샤부샤부 레시피 (0) | 2024.07.26 |
멘보샤 중국 요리 새우살 두껍게 넣어 바삭하게 튀긴 튀김 레시피 (0) | 2024.07.26 |
댓글