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아프리카/이집트

쿤파 (Kunafa): 중동 필로 도우 디저트의 비밀

by 맛있는여행자 2024. 7. 18.

 

쿤파 (Kunafa)는 중동의 전통 디저트로, 얇게 찢은 필로 도우에 치즈를 층층이 쌓아 달콤한 시럽에 적신 음식입니다. 피스타치오로 장식하며, 바삭하고 달콤한 맛이 특징입니다.

쿤파 (Kunafa): 중동 필로 도우 디저트의 비밀

쿤파의 역사와 전통

쿤파 (Kunafa)는 고대 중동 지역에서 유래된 전통 디저트로, 특히 레반트 지역에서 인기가 많습니다. 이 디저트는 다양한 축제와 명절에 빠지지 않는 대표적인 음식으로, 그 고유한 맛과 풍미로 사랑받고 있습니다.

재료

  • 필로 도우 - 500g
  • 버터 - 1컵 (녹인 것)
  • 크림 치즈 - 250g
  • 모차렐라 치즈 - 250g (갈은 것)
  • 설탕 - 2컵
  • 물 - 1컵
  • 레몬 주스 - 1큰술
  • 피스타치오 - 1/4컵 (다진 것, 장식용)

조리 방법

1. 오븐을 180도로 예열합니다.

2. 필로 도우를 잘게 찢어 큰 볼에 담고, 녹인 버터를 부어 잘 섞습니다.

3. 필로 도우의 절반을 베이킹 팬에 고르게 깔아줍니다.

4. 크림 치즈와 모차렐라 치즈를 고르게 펴 바릅니다.

5. 나머지 필로 도우를 치즈 위에 덮어줍니다.

6. 오븐에 넣고 30분간 또는 황금빛이 될 때까지 구워줍니다.

7. 그 동안, 작은 냄비에 설탕과 물을 넣고 끓여 시럽을 만듭니다. 레몬 주스를 추가하여 잘 섞습니다.

8. 구운 쿤파 위에 뜨거운 시럽을 고루 뿌려줍니다.

9. 시럽이 스며들 때까지 식힌 후, 다진 피스타치오를 뿌려 장식합니다.

10. 원하는 크기로 잘라 서빙합니다.

어울리는 음식과 술

쿤파는 신선한 과일이나 아이스크림과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다. 음료로는 민트차나 커피가 잘 어울리며, 디저트 와인도 좋은 선택입니다.

 

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