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아시아/한국

어리굴젓 한국 전통 밑반찬 굴 매콤짭짤 레시피

by 맛있는여행자 2024. 7. 28.

 

어리굴젓은 한국의 전통 밑반찬 중 하나로, 굴을 매콤하게 절여 만든 요리입니다. 짭짤하고 매콤한 맛이 일품입니다.

목차

어리굴젓의 역사와 전통

어리굴젓은 오랜 시간 동안 한국 가정에서 사랑받아온 전통 반찬입니다. 굴을 매콤하게 절여 보관할 수 있어, 특히 겨울철에 많이 먹습니다.

어리굴젓 한국 전통 밑반찬 굴 매콤짭짤 레시피

재료

  • 굴 200g
  • 고추장 2큰술
  • 간장 1큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 설탕 1큰술
  • 참기름 1작은술
  • 깨소금 약간

조리 방법

1. 굴 준비

굴을 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.

2. 양념 준비

고추장, 간장, 다진 마늘, 고춧가루, 설탕, 참기름을 섞어 양념장을 만듭니다.

3. 굴 무치기

굴을 양념장과 함께 무칩니다.

4. 마무리

깨소금을 뿌려 마무리합니다.

어울리는 요리 및 술

어리굴젓은 짭짤하고 매콤한 맛이 일품으로, 밥과 함께 먹기 좋습니다. 다양한 나물 반찬과도 잘 어울리며, 특히 소주나 맥주와 같은 한국 전통 주류와도 궁합이 좋습니다.

 

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