본문 바로가기
아시아/필리핀

시시그(Sisig) 레시피: 필리핀 전통 돼지고기 요리 만들기

by 맛있는여행자 2024. 7. 16.

 

시시그(Sisig) 레시피

시시그는 필리핀의 전통 요리로, 잘게 썬 돼지고기 머리와 간을 양념과 함께 철판에 볶아 만든 요리입니다. 보통 레몬 주스와 칠리로 맛을 내며, 맥주와 함께 즐기기 좋은 안주로도 유명합니다.

시시그(Sisig) 레시피

역사와 전통

시시그는 필리핀의 팜팡가 지역에서 유래한 요리로, 처음에는 임산부를 위한 건강식으로 시작되었습니다. 오늘날에는 필리핀 전역에서 인기 있는 음식으로, 특히 술안주로 즐겨 먹습니다. 철판에 구워서 제공되는 시시그는 바삭한 식감과 짭짤한 맛이 특징입니다.

재료

  • 돼지고기 머리 500g
  • 돼지 간 100g
  • 다진 양파 1개
  • 다진 마늘 4쪽
  • 다진 칠리 2개
  • 간장 3큰술
  • 레몬 주스 2큰술
  • 식용유 2큰술
  • 소금과 후추, 적당량

조리 방법

  1. 돼지고기 머리와 간을 깨끗이 씻고 삶아줍니다.
  2. 삶은 돼지고기와 간을 잘게 썰어 준비합니다.
  3. 큰 팬에 식용유를 두르고 중불에서 마늘과 양파를 볶아 향을 냅니다.
  4. 잘게 썬 돼지고기와 간을 팬에 넣고 볶아줍니다.
  5. 간장과 다진 칠리를 추가하고 잘 섞어줍니다.
  6. 레몬 주스를 넣고 소금과 후추로 간을 맞춥니다.
  7. 바삭하게 구워지면 불을 끄고 따뜻한 철판에 옮겨 담습니다.

어울리는 음식과 술

시시그는 필리핀의 산미구엘 맥주(San Miguel Beer)와 잘 어울리며, 신선한 야채 샐러드와 함께 먹으면 좋습니다. 또한, 필리핀의 전통적인 밥과 함께 먹어도 훌륭한 조화를 이룹니다.

해시태그

시시그, 필리핀요리, 전통음식, 돼지고기요리, 필리핀레시피, 집밥, 필리핀음식, 음식블로그, 맥주안주, 바삭한요리

 

시시그는 바삭한 식감과 짭짤한 맛이 일품인 필리핀 전통 요리입니다. 이 레시피를 통해 집에서도 쉽게 필리핀의 맛을 느껴보세요. 댓글로 여러분의 요리 후기를 공유해 주시고, 다음번에도 또 다른 맛있는 레시피로 찾아오겠습니다!

댓글