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국·수프

[레시피] 황태 해장국

by QUERY 2022. 1. 1.

황태 해장국 (Dried Pollock Soup)

명태 말린 것을 북어라 하는데 그중에도 겨울에 덕장에서 얼었다 녹았다를 반복하여 살이 노랗고 연하게 부풀어 오른 것을 황태라 한다.  황태는 해독작용이 탁월하여 황태로 끓인 해장국은 대표적인 숙취해소 음식으로 널리 알려져 있다.

 

 

 

[ 요리 시간 ]

  • 20분 (멸치 육수 만드는 시간 제외)

 

 

 

[ 요리 재료 (2인분) ]

  • 멸치 육수 800 mL
  • 황태포 30 g
  • 참기름 1 T
  • 무 5 cm (반토막 나박 썰기)
  • 간 마늘 1 t
  • 대파 5 cm
  • 새우젓 약간
  • 계란 2 개

 

 

 

 

 

[ 사전 준비 ]

멸치 육수

  1. 물 4컵에 육수용 멸치 6마리, 다시마 1장, 대파를 넣고 강불로 끓인다.
  2. 물이 끓으면 다시마를 건져낸다.
  3. 중불로 줄여 15분 정도 더 끓인 후 체에 거른다.

 

 

 

[ 요리 방법 ]

  1. 냄비에 참기름을 두르고 황태포를 볶는다.
  2. 멸치육수와 무를 넣고 끓인다.
  3. 국이 끓으면 간 마늘과 대파를 넣고 새우젓으로 간을 한다.
  4. 계란은 잘 풀어 국이 끓어오를 때 전면에 고루 부어준다. (계란을 넣고 젓지 않아야 국물이 깨끗하다.)

 

 

 

[ 요리 후기 ]

황태를 참기름에 볶아야 구수한 맛이 더해지며 어느 정도 끓여야 무의 시원한 맛이 우러난다. 매운맛을 원하면 청양고추나 고춧가루를 넣는다.

 

 

 

 

 

 

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