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국·수프

[레시피] 생선 수프

by QUERY 2022. 1. 1.

생선 수프 (Creamy Fish Soup)

크림과 육수를 베이스로 흰 살생선 수프를 만들어본다. 마늘과 양파를 기본으로 여러 가지 야채와, 새우나 관자, 전복 등 해산물을 추가할 수 있다. 해산물과 크림소스가 어우러져 고급스러운 맛을 내며 이것만으로도 한 끼 식사를 대신할 수 있다. 

 

생선-수프
생선-수프

 

 

 

[ 요리 시간 ]

  • 30분

 

 

 

[ 요리 재료 (4인분) ]

흰 살 생선

  • 홍 메기살 300 g : 마트에 나와 있는 동태살이나 가자미 살 등 흰 살 생선이면 가능하다. 2cm 정도의 크기로 자른 후 후추와 화이트 와인에 재워 둔다. 나중에 다 익으면 살이 잘게 부서진다.

 

부재료

  • 올리브유 3 T
  • 버터 20 g
  • 베이컨 2 줄
  • 마늘 5 쪽 (편 썰기)
  • 양파 1 개 (1cm 정도 크기로 썰기)
  • 감자 1 개 (1cm 정도로 깍두기 썰기)
  • 당근 5 cm (1cm 정도로 깍두기 썰기)
  • 양송이 6 개 (얇게 썰기)
  • 밀가루 4 T
  • 새우 6 마리 (냉동새우) : 흰살생선과 함께 후추와 화이트 와인으로 재워 둔다.
  • 화이트 와인 3 T
  • 생크림 150 mL : 생크림이 부담스러우면 우유를 넣어도 좋다.
  • 사골육수 150 mL : 고기 국물이나 멸치국물 등도 가능한다.
  • 향신료 타임이나 바질 약간, 월계수 잎 3-4 장
  • 소금, 후추 약간
  • 파르미지아노 레지아노 치즈 약간

 

추가 가능 재료

  • 완두콩이나 옥수수 : 완두콩은 미리 익혀 넣는 것이 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

 

[ 요리 방법 ]

  1. 달궈진 냄비에 버터와 올리브유를 넣고 베이컨을 볶는다.
  2. 베이컨에서 기름이 빠질 때쯤 양파, 감자, 당근, 양송이, 마늘을 넣고 볶는다.
  3. 양파가 볶아졌을 때쯤 밀가루를 넣고 함께 볶는다.
  4. 밀가루가 바닥에 눌어붙을 때 우유와 육수를 붓고 잘 젓는다.
  5. 감자가 익으면, 생선살과 새우살을 넣는다.
  6. 타임이나 바질 등 향료를 추가하고 월계수 잎을 넣고 끓인다.
  7. 소금과 후추로 간을 하고 파르미지아노 레지아노 치즈를 뿌린다. (베이컨이 짤 수 있으므로 소금량에 유의하자.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[ 더 보기 ]

# 감자 수프 (Potato Soup)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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