본문 바로가기
국·수프

[레시피] 야채 스톡 (Vegetable Stock)

by QUERY 2022. 1. 20.

스톡은 고기, 생선, 야채 등을 우려낸 국물을 의미한다. 다양한 서양 요리에 사용되기 때문에 이참에 조리법을 알아두면 여러모로 편리할 것이다. 마트에서 고형화한 상품을 구입해 사용할 수도 있지만, 그 맛과 영양이 직접 만든 전통 스톡의 맛에 비할 순 없다. 어렵지 않게 만들 수 있으므로, 가급적 직접 만들어 먹도록 하자. 오늘 알아볼 스톡은, 각종 야채를 우려내 만든 야채 스톡이다.

 

야채-스톡
야채-스톡

 

 

[ 요리 시간 ]

  • 40분

 

 


 


 

 

[ 요리 재료 ]

  • 당근 1개
  • 샐러리 1줄기
  • 마늘 2개
  • 파슬리 줄기
  • 방울토마토 5~6개
  • 양파 1개
  • 통후추 약간

 

 

[ 재료 손질 ]

  1. 모든 야채를 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
  2. 당근은 껍질을 벗기지 않은 상태로 큼직하게 썬다.
  3. 샐러리를 손가락 길이 정도로 큼직하게 썬다.
  4. 마늘은 칼등으로 눌러서 으깬다.
  5. 파슬리 줄기와 방울토마토는 자르지 않고 그대로 사용한다.
  6. 양파는 껍질 째 반으로 자른다.

 

 


 


 

 

[ 요리 순서 ]

  1. 양파를 제외한 모든 야채를 냄비에 넣는다.
  2. 냄비에 물 1L, 약간의 소금과 통후추를 넣고 끓인다.
  3. 물이 끓는 동안, 기름을 두르지 않는 팬에 양파를 굽는다. 이때, 양파 절단면이 팬 바닥에 닿도록 하고, 약간 검게 그을릴 때까지 굽는다.
  4. 냄비 물이 끓기 시작하면 약불로 줄이고, 검게 그을린 양파를 냄비에 넣는다.
  5. 약불을 유지한 상태로 30분간 끓인다.
  6. 체를 이용해서 야채를 제외한 물만 걸러낸다.
  7. 뜨거운 물로 소독한 유리병에 걸러진 야채 물만 담아서 냉장 보관하면 오랫동안 사용할 수 있다.

 

 

더 보기 ]

# 생선 스톡

# 치킨 스톡

 

 

[ 요리 팁 ]

양파를 굽는 이유는 양파의 단맛을 극대화하기 위함이다.

 

 


 


 

 

댓글