스톡은 고기, 생선, 야채 등을 우려낸 국물을 의미한다. 다양한 서양 요리에 사용되기 때문에 이참에 조리법을 알아두면 여러모로 편리할 것이다. 마트에서 고형화한 상품을 구입해 사용할 수도 있지만, 그 맛과 영양이 직접 만든 전통 스톡의 맛에 비할 순 없다. 어렵지 않게 만들 수 있으므로, 가급적 직접 만들어 먹도록 하자. 오늘 알아볼 스톡은, 각종 야채를 우려내 만든 야채 스톡이다.

[ 요리 시간 ]
- 40분
[ 요리 재료 ]
- 당근 1개
- 샐러리 1줄기
- 마늘 2개
- 파슬리 줄기
- 방울토마토 5~6개
- 양파 1개
- 통후추 약간
[ 재료 손질 ]
- 모든 야채를 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
- 당근은 껍질을 벗기지 않은 상태로 큼직하게 썬다.
- 샐러리를 손가락 길이 정도로 큼직하게 썬다.
- 마늘은 칼등으로 눌러서 으깬다.
- 파슬리 줄기와 방울토마토는 자르지 않고 그대로 사용한다.
- 양파는 껍질 째 반으로 자른다.
[ 요리 순서 ]
- 양파를 제외한 모든 야채를 냄비에 넣는다.
- 냄비에 물 1L, 약간의 소금과 통후추를 넣고 끓인다.
- 물이 끓는 동안, 기름을 두르지 않는 팬에 양파를 굽는다. 이때, 양파 절단면이 팬 바닥에 닿도록 하고, 약간 검게 그을릴 때까지 굽는다.
- 냄비 물이 끓기 시작하면 약불로 줄이고, 검게 그을린 양파를 냄비에 넣는다.
- 약불을 유지한 상태로 30분간 끓인다.
- 체를 이용해서 야채를 제외한 물만 걸러낸다.
- 뜨거운 물로 소독한 유리병에 걸러진 야채 물만 담아서 냉장 보관하면 오랫동안 사용할 수 있다.
[ 더 보기 ]
[ 요리 팁 ]
양파를 굽는 이유는 양파의 단맛을 극대화하기 위함이다.
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