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레시피

[레시피] 수정과와 곶감말이

by QUERY 2022. 1. 16.

수정과는 생강과 계피 달인 물을 설탕이나 꿀로 단맛을 내고 그 물에 곶감을 담가 만든 한국의 전통음료이다.  매운맛과 단맛이 나며 따뜻한 성질이 있어 장을 보호하고 철분과 비타민 C가 풍부하여 감기와 빈혈을 예방하는 데도 도움을 준다. 요즘 음식점에서 후식으로 사용하는 수정과는 차가운 설탕물에 불과하여 전통 수정과 본연의 의미를 퇴색시킨다.

 

수정과
수정과

 

 

[ 요리 시간 ]

  • 1시간

 

 

[ 요리 재료 ]

수정과

  • 물 3 L
  • 생강 80 g : 껍질 벗겨 편 썰기
  • 계피 50 g : 검은 겉껍질 부분을 칼로 긁어내고 깨끗이 씻는다.
  • 대추 10 개 : 깨끗이 씻어 칼로 반을 가른다. 
  • 흑설탕 50 g
  • 곶감 10 개
  • 잣 약간

 

곶감말이

  • 곶감 5 개
  • 호두 적당량

 



 

 

[ 재료 준비 ]

  1. 생강은 껍질은 벗겨 2mm 정도의 두께로 썬다.
  2. 계피는 검은 껍질 부분을 칼로 대강 긁어내고 깨끗이 씻는다.
  3. 대추는 따뜻한 물에 베이킹소다를 풀어 깨끗이 씻고 세로로 반을 가른다.

 

 

[ 요리 방법 ]

수정과

  1. 생강, 계피, 대추를 다시백에 나누어 넣는다. 
  2. Instant pot에 물 3L와 위의 다시백을 넣는다.
  3. 찜기능을 이용하여 고압으로 40분간 끓인다.
  4. 다시백을 건져낸 후 흑설탕을 넣고 식힌다.
  5. 곶감 10개를 넣고 차게 보관한다.

 

곶감말이

  1. 곶감의 꼭지를 따고 세로로 갈라 직사각형 모양으로 펼친다.
  2. 씨를 발라내고 칼등으로 면을 고른다.
  3. 김발에 곶감을 나란히 놓고 그 위에 호두 반태를 일렬로 늘어놓는다.
  4. 김발을 이용하여 김밥처럼 꼭꼭 만다.
  5. 랩으로 꼭 싸서 냉동실에 1시간 정도 보관한다.
  6. 적당한 크기로 자른다.

 

상 차리기

  1. 물에 불은 곶감에 수정과 물을 붓고 잣을 띄워 내거나
  2. 또는, 수정과 물에 곶감말이와 잣을 고명으로 띄어 낸다.

 

 

더 보기 ]

# Instant Pot

 

 

[ 요리 후기 ]

대추를 넣으면 맛이 더 부드럽고 고급스럽다. (생략 가능)

계피는 육계나무의 껍질을 말린 것인데 겉 부분을 긁어 내야 수정과가 깨끗하다. 껍질을 벗긴 시나몬 스틱을 사용하면 좋다.

 

Instant pot을 사용하면 훨씬 수월하게 만들 수 있다. 그렇지 않으면 물을 1L 정도 더 붓고 1시간 반 정도 중약불에 끓여야 한다.

 

백설탕을 사용하면 흑설탕에 비해 당도가 높고 색이 옅다. 꿀을 사용해도 좋다.

 

수정과는 단순한 설탕물이 아니다. 설탕량을 50g으로 줄이고 곶감을 담가 단맛을 우려내면 수정과 본연의 풍미를 느낄 수 있고, 불은 곶감을 떠먹는 재미도 느낄 수 있다.

 

 



 

 

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