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레시피

[레시피] 얼큰한 바지락 짬뽕

by QUERY 2022. 1. 16.

짬뽕은 돼지고기와 각종 해산물, 채소 등을 볶아 육수와 함께 끓이고 삶은 국수를 말아먹는 대표적인 한국식 중화요리이다. 시원하고 얼큰한 국물이 짬뽕의 포인트인데 오늘은 바지락으로 국물을 낸 바지락 짬뽕을 만들어 본다.

 

바지락-짬뽕
바지락-짬뽕

 

 

[ 요리 시간 ]

  • 30분

 

 

[ 요리 재료 (3인분) ]

  • 식용유 2  T
  • 파 1 줄기  
  • 생강 1 t  
  • 돼지고기 150 g
  • 오징어 1 마리
  • 새우 100 g
  • 양파 1 개
  • 양배추 150 g
  • 당근 반 개
  • 목이버섯 약간
  • 고춧가루 3 T
  • 멸치육수 1.5 L                     
  • 바지락 20- 30개
  • 소금, 후추 약간
  • 짬뽕면 600 g

 

 


 


 

 

[ 요리 방법 ]

  1. 달궈진 팬에 식용유를 두르고 파와 생강을 볶아 파 기름을 낸다.
  2. 파가 어느 정도 볶아졌을 때 돼지고기를 넣고 볶는다.
  3. 오징어와 새우는 적당한 크기로 썰어 함께 볶는다.
  4. 양파, 양배추, 당근, 목이버섯을 넣고 볶는다.
  5. 고춧가루를 넣고 잘 섞어준다.
  6. 내용물이 충분히 잠길 만큼 멸치육수를 부은 후 뚜껑을 덮고 끓인다.
  7. 10분 정도 끓인 후 바지락을 넣는다.
  8. 소금, 후추로 간한다.
  9. 면을 삶아 그릇에 담고 짬뽕 국물을 붓는다

 

 

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[ 요리 후기 ]

고춧가루의 양은 기호에 따라 조절이 가능하나 매운맛을 원한다면 고춧가루를 추가하기보다 청양고추를 사용할 것을 추천한다. 

 

싱싱한 바지락이 없으면 껍질을 깐 바지락 살을 사용해도 좋다. 

 

중국음식점과 같은 면을 시중에서 구하기는 어려우니 생칼국수를 사용한다.

 

멸치액젓으로 간하면 감칠맛이 있지만 조미료 맛을 원치 않으면 소금이나 간장을 사용한다.

 

 


 


 

 

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