짬뽕은 돼지고기와 각종 해산물, 채소 등을 볶아 육수와 함께 끓이고 삶은 국수를 말아먹는 대표적인 한국식 중화요리이다. 시원하고 얼큰한 국물이 짬뽕의 포인트인데 오늘은 바지락으로 국물을 낸 바지락 짬뽕을 만들어 본다.

[ 요리 시간 ]
- 30분
[ 요리 재료 (3인분) ]
- 식용유 2 T
- 파 1 줄기
- 생강 1 t
- 돼지고기 150 g
- 오징어 1 마리
- 새우 100 g
- 양파 1 개
- 양배추 150 g
- 당근 반 개
- 목이버섯 약간
- 고춧가루 3 T
- 멸치육수 1.5 L
- 바지락 20- 30개
- 소금, 후추 약간
- 짬뽕면 600 g
[ 요리 방법 ]
- 달궈진 팬에 식용유를 두르고 파와 생강을 볶아 파 기름을 낸다.
- 파가 어느 정도 볶아졌을 때 돼지고기를 넣고 볶는다.
- 오징어와 새우는 적당한 크기로 썰어 함께 볶는다.
- 양파, 양배추, 당근, 목이버섯을 넣고 볶는다.
- 고춧가루를 넣고 잘 섞어준다.
- 내용물이 충분히 잠길 만큼 멸치육수를 부은 후 뚜껑을 덮고 끓인다.
- 10분 정도 끓인 후 바지락을 넣는다.
- 소금, 후추로 간한다.
- 면을 삶아 그릇에 담고 짬뽕 국물을 붓는다
[ 더 보기 ]
# 멸치 육수
# 바지락 해감
[ 요리 후기 ]
고춧가루의 양은 기호에 따라 조절이 가능하나 매운맛을 원한다면 고춧가루를 추가하기보다 청양고추를 사용할 것을 추천한다.
싱싱한 바지락이 없으면 껍질을 깐 바지락 살을 사용해도 좋다.
중국음식점과 같은 면을 시중에서 구하기는 어려우니 생칼국수를 사용한다.
멸치액젓으로 간하면 감칠맛이 있지만 조미료 맛을 원치 않으면 소금이나 간장을 사용한다.
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