대추차는 대추를 달여 만든 한국의 전통차이다. 대추는 비타민과 탄수화물이 풍부하고 약재의 성분을 완충시켜주는 효과가 있어 과일보다는 약으로 더 많이 인식되어 왔으며, 특히 몸을 따뜻하게 해 주고 호흡기를 튼튼하게 하며 마음을 안정시키는 효능이 있는 것으로 알려져 있다.
[ 요리 시간 ]
- 1시간
[ 요리 재료 ]
- 물 1 L
- 대추 100 g
- 생강 20 g
- 꿀 약간
- 잣 3, 4 알
[ 요리 방법 ]
- 미지근한 물에 베이킹소다 두스푼을 녹여 대추를 깨끗이 씻은 다음, 칼로 반을 가른다.
- 생강은 2mm 정도의 크기로 편썬다.
- Instant Pot에 물 1L를 붓고 준비한 대추와 생강을 다시백에 넣는다.
- 찜기능을 이용하여 고압으로 1 시간을 끓인다.
- 기호에 따라 꿀을 추가하고 잣을 띄워 낸다.
[ 더 보기 ]
# Instant Pot
# 차 탕기
[ 요리 팁 ]
물 1L에 대추 100 g 정도가 적당하며 좀 더 진하게 마시고 싶으면 대추를 50 g 정도를 추가한다.
다시백에 들어있는 대추는 충분히 삶아졌으므로 물만 쭉 짜내서 맑게 마시는 게 좋다.
차 탕기로 달일 때는 달임 기능으로 6시간을 설정해 놓고 달이면 된다. 충분한 시간을 들여 약을 달이듯 달이는 방법과 빠른 시간에 압력으로 추출하는 방법 중의 선택이다.
기호에 따라 인삼 한 뿌리를 추가하여 대추 인삼차로 마셔도 좋고, 구기자를 넣어 대추 구기자차로 마셔도 좋다.
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